×

Юрий Чайка призвал наказывать за возбуждение «заказных» уголовных дел в отношении предпринимателей

Генеральный прокурор указал на необходимость добиваться наказания виновных в этом сотрудников правоохранительных органов вплоть до применения уголовно-правовых мер
Фото: Генеральная прокуратура Российской Федерации
Эксперты неоднозначно отнеслись к заявлению Генпрокурора России. Один из них указал, что, безусловно, предприниматели остро нуждаются в государственной защите от незаконных проявлений представителей власти, но сложно утверждать, что деятельность прокуратуры в этом направлении будет последовательной и интенсивной.

21 февраля в Туле состоялось совещание при Генпрокуроре РФ по вопросам защиты прав инвесторов в Приволжском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах. В ходе обсуждения также был поднят и вопрос об улучшении прокурорского надзора за исполнением закона органами расследования. Ранее этот вопрос, как писала «АГ», поднимался и на заседании коллегии Генеральной прокуратуры по итогам работы прокуроров в 2017 г.

Юрий Чайка потребовал от прокуроров самым жестким образом реагировать на факты возбуждения «заказных» уголовных дел в сфере экономической деятельности, незаконного применения мер процессуального принуждения в отношении предпринимателей, необоснованной квалификации их действий и фабрикации доказательств. Генпрокурор указал также на необходимость добиваться наказания виновных в этом работников правоохранительных органов, применяя к ним в необходимых случаях меры уголовно-правового характера.

«Понимаю, что с учетом ограниченных полномочий на досудебной стадии сделать это будет не просто. Но подчеркиваю – добивайтесь уголовной ответственности виновных должностных лиц за счет вашего профессионализма, настойчивости, требовательности,  тем более за незаконные задержания и арест бизнесменов», – указал Юрий Чайка.

Также он предупредил прокуроров о персональной ответственности за соблюдение законности следователями и оперативными сотрудниками, недопустимости нарушения ими гарантий для предпринимателей в связи с реализацией положений второго этапа амнистии капиталов.

Адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин отметил, что тезис о том, чтобы прекратить возбуждать уголовные дела в отношении предпринимателей в таком количестве, высказал еще Дмитрий Медведев будучи Президентом. «Это было, есть и остается. Я уверен, что это заявление не будет иметь последствий, поскольку практика не изменится. У того же Юрия Чайки в руках достаточно механизмов, пусть и ограниченных, не допускать появления такой категории дел, в том числе не утверждать обвинительное заключение. Все зависит от прокуроров на местах», – пояснил эксперт.

«Считаю, что ничего не изменится, поскольку у меня сейчас десятки решений арбитражных судов, подтверждающих законность действий предпринимателей, но в их отношении все равно уголовные дела направляют в суд вопреки тому, что арбитражные суды уже давно во всем разобрались», – заключил Борис Золотухин.

Адвокат КА «Московская городская коллегия адвокатов» Павел Гейко отметил, что публичное признание Генпрокурора России свидетельствует о том, что ситуация с незаконным уголовным преследованием представителей бизнеса уже достигла некой критической отметки. «В очередной раз потребовалось вмешательство Президента страны для активизации работы в этом направлении, в том числе со стороны органов прокуратуры. Надеюсь, подобная активизация не сойдет “на нет” в ближайшее время, после выборов главы государства», – указал эксперт.

Также он сообщил, что довольно необычным выглядит требование руководителя прокуратуры к своим подчиненным самым жестким образом реагировать на факты возбуждения «заказных» уголовных дел, фальсификации доказательств и т.д. «Складывается впечатление, что ранее сотрудники прокуратуры, если и реагировали на подобные злоупотребления со стороны следствия, то не очень сурово, и от них это не требовалось», – заметил Павел Гейко.

По его мнению, акцентирование внимания Генерального прокурора на необходимости усиления надзора за сотрудниками следственных и оперативных служб в части недопущения нарушения ими гарантий для предпринимателей в ходе реализации программы возвращения капиталов в Россию подчеркивает порочность государственной машины в лице органов исполнительной власти.

Кроме того, Павел Гейко отметил, что ссылка Юрия Чайки на ограниченность полномочий его подчиненных на досудебной стадии производства по уголовным делам является неубедительным оправданием неэффективности прокурорского надзора в обсуждаемой сфере, так как у прокуратура на самом деле достаточно иных рычагов воздействия на следственные и, тем более, оперативные органы.

«Безусловно, предприниматели в настоящее время остро нуждаются в государственной защите от незаконных проявлений представителей власти, но будет ли деятельность прокуратуры в этом направлении последовательной и интенсивной – утверждать сложно», – подчеркнул эксперт.

Рассказать: