×

В Генпрокуратуре указали на недостатки работы органов расследования

На расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ Юрий Чайка подверг критике результаты деятельности органов расследования за 2017 г.
В ходе выступления Генпрокурор Юрий Чайка отметил, что «на фоне сокращения числа направленных в суд дел количество допущенных нарушений закона выросло».

15 февраля в Генеральной прокуратуре РФ состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры в 2017 г. и задачам по укреплению законности и правопорядка в 2018 г.

Открывая заседание, Юрий Чайка отметил, что в 2017 г. основные усилия прокуроров были направлены на решение задач по защите трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных прав граждан, соблюдению прав детей, обеспечению законности в сферах экономики, предпринимательской деятельности, охраны окружающей среды.

Генеральный прокурор в числе прочих поднял вопрос и об эффективности работы органов расследования. «Опять приходится констатировать, что не произошло существенных изменений в деятельности органов расследования. На фоне сокращения числа направленных в суд дел количество допущенных нарушений закона выросло, – отметил Генпрокурор. – И это при том, что 70% уголовных дел рассматривается в судах в особом порядке, без исследования доказательств. А следователи и дознаватели по указанным делам, как известно, упрощают свою работу до предела. При таких минимальных нагрузках и затраченных интеллектуальных ресурсах мы вправе требовать принципиально иного уровня законности».

Юрий Чайка указал, что работа прокуроров на досудебной стадии должна способствовать к тому, чтобы обвинение основывалось на бесспорных доказательствах, а не являлось результатом лишь пристального внимания к событию средств массовой информации и общественности. «Ведь порой именно резонанс определяет все последующие действия следствия», – отметил он.

Генпрокурор озвучил указание оперативно реагировать на факты необоснованного отказа в осуществлении уголовного преследования, нарушения разумных сроков расследования, безосновательного применения мер процессуального принуждения.

Вместе с тем 6 февраля на расширенном заседании коллегии Следственного комитета председатель СК РФ Александр Бастрыкин отметил высокие показатели раскрываемости преступлений. Однако один из экспертов, комментировавших выступление председателя СК РФ, – старший партнер КА «Дефенден Юстицио» Дмитрий Дядькин заметил, что достижение максимальных статистических показателей не всегда демонстрирует наилучшее качество работы всей системы как таковой. «В ряде случаев стремление достижения так называемых “стопроцентных” показателей может приводить к допущению ошибок, формированию неприемлемой практики поднятия планки в работе на такой уровень, который в следующих аналогичных периодах будет без отступления от принципов законности и всесторонности взять просто невозможно», – подчеркнул он.

Рассказать: