×

Юрий Пилипенко рассказал о решающих факторах повышения роли адвокатуры

Президент ФПА выступил на международной конференции «Роль независимости адвокатов: сравнительные перспективы»
Фото: «Адвокатская газета»
По мнению Юрия Пилипенко, независимо от того, насколько многочисленна адвокатская корпорация в той или иной стране, один адвокат может своим неподобающим поведением нанести урон статусу всей адвокатуры.

Как сообщает пресс-служба ФПА, 15–16 ноября в Баку прошла международная конференция «Роль независимости адвокатов: сравнительные перспективы», организованная коллегией адвокатов Азербайджанской Республики. В мероприятии принимали участие руководители и представители адвокатских сообществ Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Грузии, Казахстана, Нидерландов, России, Турции, Узбекистана, Украины, Франции, Швейцарии, а также международных организаций – Совета адвокатур и юридических сообществ Европы, Международной комиссии юристов, Совета Европы, Организации Объединенных Наций.

Конференция включала в себя четыре сессии: «Поддержка статуса и роли адвокатов: способы организации юридической профессии», «Адвокатская этика: обязанности, свободы и ограничения», «Доступность юридической профессии: опыт и вызовы», а также «Качественный профессиональный тренинг как ключ к профессиональной независимости».

Выступая на первой сессии, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко подчеркнул, что для повышения роли адвокатуры в обществе и укрепления ее авторитета решающее значение имеют три фактора: поведение каждого конкретного адвоката, качество работы органов адвокатского самоуправления, характер взаимоотношений адвокатуры и государства.

Юрий Пилипенко сказал, что независимо от того, насколько многочисленна адвокатская корпорация в той или иной стране, один адвокат может своим неподобающим поведением уронить статус всей адвокатуры. В связи с этим огромное значение для укрепления ее авторитета перед государством и повышения доверия к ней со стороны общества имеет качество работы органов адвокатского самоуправления по нормативному регулированию поведения адвокатов как представителей юридической профессии, обладающих особым статусом, а также по контролю за соблюдением адвокатами установленных правил и привлечению нарушителей к дисциплинарной ответственности.

Анализируя отношения адвокатуры и государства, президент ФПА РФ отметил, что власть и независимая саморегулируемая профессиональная корпорация, цели деятельности которой – защита прав и свобод и обеспечение доступа к правосудию, по определению являются в определенном смысле оппонентами. В силу этого государство в те или иные моменты может, сознательно или неосознанно, препятствовать развитию адвокатуры. Тем не менее адвокатура должна строить отношения с ним на основе диалога и налаживать взаимодействие, поскольку это необходимо не только для решения проблем корпорации и профессиональной деятельности адвокатов, но в первую очередь – для защиты прав и свобод граждан.

Читайте также
История Михаила Беньяша
Хронология событий, связанных с задержанием адвоката Михаила Беньяша, и реакция адвокатского сообщества
02 Июля 2021 Дискуссии

Практика дает немало примеров эффективности такого подхода, недавний случай – дело краснодарского адвоката Михаила Беньяша, который в связи с возбуждением в его отношении двух уголовных дел (по ч. 1 ст. 318 и по ч. 1 ст. 294 УК РФ) был на два месяца заключен под стражу. Некоторые адвокаты, сказал президент ФПА, призывали по этому поводу к однодневной забастовке, но Федеральная палата адвокатов РФ нашла другой способ его защитить.

23 октября Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение суда о заключении под стражу адвоката Михаила Беньяша и изменил ему меру пресечения на освобождение под залог в 600 тыс. руб. Накануне апелляционного рассмотрения президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил обращение прокурору Краснодарского края с просьбой взять уголовное дело Михаила Беньяша под личный контроль с целью законного и справедливого расследования. В обращении отмечалось, что процессуальная необходимость в содержании адвоката под стражей отсутствует и к нему могла бы быть применена альтернативная мера пресечения.

Читайте также
ФПА считает риски выхода из Совета Европы перевешивающими политические соображения России
В своем заявлении Совет ФПА отметил, что как институт гражданского общества адвокатура обязана обратить внимание государства на правовые и социальные последствия, которые неизбежно повлечет подобное решение
13 Ноября 2018 Новости

Продолжая тему взаимодействия адвокатуры с государством, Юрий Пилипенко информировал зарубежных коллег об опубликованном 13 ноября заявлении Совета ФПА относительно возможного выхода Российской Федерации из Совета Европы. Как подчеркивается в заявлении, ФПА считает необходимым обозначить свою позицию по этому вопросу, поскольку он непосредственно коснется прав и свобод граждан России.

«Как институт гражданского общества, – указано в документе, – адвокатура обязана обратить внимание государства на правовые и социальные последствия, которые неизбежно повлечет подобное решение». В заявлении содержится вывод: «связанные с выходом из Совета Европы риски настолько велики, что перевешивают политические соображения, вынуждающие Российскую Федерацию пойти на этот шаг».

В целом, по мнению Юрия Пилипенко, адвокатура должна в любых ситуациях сохранять честь и достоинство, присущие профессии, и делать все, что в ее силах, для защиты права и справедливости.

Рассказать:
Яндекс.Метрика