×

Заключенным предлагают расширить права на общение с их детьми

В Думу внесен законопроект, уточняющий порядок общения с детьми и участие в их воспитании для родителей, находящихся в местах заключения
Фото: «Адвокатская газета»
Эксперты «АГ» неоднозначно оценили поправки. По мнению одного из них, законопроект играет важную роль для укрепления и поддержки семьи, а также соблюдения прав несовершеннолетних и их родителей, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Другой отметил, что поправки не отвечают критериям продуманности, проработанности и безупречности с точки зрения юридической техники.

В Госдуму направлен законопроект № 413710-7 о внесении изменений в ст. 66 Семейного кодекса РФ и ст. 15 Закона об опеке и попечительстве. Как указано в пояснительной записке, поправки подготовлены с целью дальнейшего решения вопроса о поддержании социально полезных связей с семьей в период отбывания наказания в местах лишения свободы и направлены на развитие ранее внесенных в УИК РФ изменений, о которых ранее сообщала «АГ».

В соответствии с законопроектом предлагается дополнить ст. 66 Семейного кодекса положениями, согласно которым родитель, проживающий отдельно от ребенка, в том числе находящийся в местах лишения свободы, имеет права на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, а также на получение информации о своем ребенке из образовательных и медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных им.

Также в ст. 15 Закона об опеке и попечительстве предлагается внести изменения, предусматривающие, что орган опеки в договоре об осуществлении опеки или попечительства может указать отдельные действия, которые опекун или попечитель обязан выполнять по сохранению детско-родительских отношений между родителем, отбывающим наказание в местах лишения свободы, и ребенком, временно находящимся под опекой, через общение по телефону и посредством видеосвязи.

По мнению адвоката МКА «Центрюрсервис» Ильи Прокофьева, законопроект носит положительный характер и играет важную роль для укрепления и поддержки семьи, а также соблюдения прав несовершеннолетних детей и их родителей, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Он напомнил, что в августе 2014 г. Распоряжением Правительства РФ утверждена Концепция государственной семейной политики в России, направленная на всестороннюю поддержку и защиту семей, повышение их благополучия и укрепление семейных ценностей. В связи с этим, считает Илья Прокофьев, законодательное закрепление права общения детей с родителями, находящимися в местах лишения свободы, является очередным и очень важным шагом для достижения целей указанной государственной программы.

Эксперт также обратил внимание на наделение органов опеки и попечительства правом указывать опекунам или попечителям несовершеннолетних детей на конкретные действия и меры, которые они должны принять для сохранения детско-родительских отношений. По мнению Ильи Прокофьева, законодательное закрепление данной нормы позволит избежать случаев злоупотребления опекунами или попечителями несовершеннолетних детей своими правами в виде препятствования общению детей и их осужденных родителей.

Иную точку зрения высказал адвокат АП г. Москвы Даниил Берман. Он обратил внимание, что в пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что он направлен на защиту прав родителя, находящегося в условиях лишения свободы, чей ребенок передан опекуну, но при этом технически поправки носят такой характер, что касаются в целом всех родителей, проживающих отдельно от детей.

Как отметил адвокат, в настоящее время в п. 1 ст. 66 СК РФ сказано, что «родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования», и при этом законодатель никаких исключений не делает. В пояснительной записке при этом не говорится, по какой причине понадобилось вносить изменения именно в этот пункт Кодекса и какая именно практика привела к тому, что родителя, отбывающего срок, можно подвергнуть дискриминации.

По мнению Даниила Бермана, правильнее было бы отразить права родителей, находящихся в местах лишения свободы, в отдельной статье с соответствующей детализацией. «Предлагаемые поправки на практике могут привести к тому, что нерадивый родитель, который и на свободе не помогал своему ребенку, может, находясь в условиях лишения свободы, “давить” на свою бывшую жену и требовать к себе особого отношения», – считает адвокат.

Относительно предлагаемых изменений в Закон об опеке и попечительстве эксперт отметил, что авторы не поясняют, как именно будет определяться то обстоятельство, что требуется наложить на опекуна особые обязательства. «Не указано, что опекун может не согласиться с этим и имеет право обжаловать подобные требования. Ничего не сказано и о праве на судебную защиту своих прав родителем. Убежден, что предлагаемая область общественных отношений требует изменений, но они должны быть продуманными, проработанными и выполнены безупречно с точки зрения юридической техники, а предлагаемые поправки, к сожалению, этим критериям не отвечают», – констатировал Даниил Берман.

Рассказать: