×

Закон един для всех

В Новосибирске за неисполнение адвокатского запроса впервые подвергнут штрафу руководитель федерального государственного учреждения
Продолжается процесс формирования крайне важной для адвокатского сообщества практики применения ст. 5.39 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 2 июня 2016 г. № 160-ФЗ). Недавно к ответственности за игнорирование адвокатского запроса в Новосибирске была привлечена глава ТСЖ, а в декабре текущего года вступило в законную силу постановление мирового судьи о назначении административного наказания начальнику федерального государственного учреждения, который не обратил должного внимания на официальное обращение адвоката.


В августе 2016 г. адвокат Оксана Лукьянчук осуществляла защиту по уголовному делу, связанному с незаконным оборотом наркотических средств. В целях проверки показаний, данных в судебном заседании оперативными работниками, на предмет достоверности адвокат обратилась с запросом в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (далее – ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС») в порядке, предусмотренном ст. 6.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Защитник намеревалась выяснить информацию о погодных условиях за определенный период в селе Биаза Северного района Новосибирской области. Факт приема запроса адресатом был подтвержден соответствующей отметкой.

После истечения тридцати дней, установленных законом для исполнения, письменный ответ на официальное обращение адвоката либо уведомление о продлении срока его рассмотрения в коллегию адвокатов не поступали.

По инициативе Оксаны Лукьянчук прокуратура Центрального района г. Новосибирска провела проверку, в результате которой был сделан вывод о бездействии руководителя ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС», выразившемся в неисполнении адвокатского запроса. Надзорный орган внес в государственное учреждение соответствующее представление об устранении нарушений закона и возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.39 КоАП РФ, в отношении руководителя.

Мировой судья 1-го судебного участка Центрального судебного района г. Новосибирска по результатам рассмотрения названного дела подверг начальника государственного учреждения административному штрафу в размере одной тысячи рублей. Постановление не обжаловалось и вступило в законную силу.


Рассказать: