×

Защитники Дагира Хасавова подали уже третью жалобу в ЕСПЧ

После получения двух последних мотивированных актов первой и апелляционной инстанций о продлении срока содержания под стражей адвокаты планируют попросить Суд рассмотреть жалобы их доверителя в приоритетном порядке
Фото: АБ «Дагир Хасавов и партнеры – Драконта» drakonta.ru
Одна из представителей Дагира Хасавова в ЕСПЧ выразила надежду на то, что коммуникация жалоб произойдет в ближайшие месяцы. Другая рассказала, что из-за отсутствия мотивированного постановления о продлении срока содержания под стражей апелляционную жалобу пришлось подавать по информации, полученной от Дагира Хасавова и из СМИ. Третий адвокат напомнил о том, что ФПА РФ осуждает «дублерство», а значит, защитник, которого суд назначил против воли Хасавова и в отсутствие его адвокатов по соглашению, должен, по его мнению, быть привлечен к суровой дисциплинарной ответственности.

22 мая защитники адвоката АП г. Москвы Дагира Хасавова обратились в ЕСПЧ с жалобой на незаконное содержание их доверителя под стражей (документ имеется у «АГ»).

Читайте также
Адвоката задержали прямо в суде по обвинению в воспрепятствовании осуществлению правосудия
Дагиру Хасавову, защищающему экс-министра экономики Дагестана, предъявлено обвинение в принуждении потерпевшего к даче ложных показаний
18 Сентября 2019 Новости

Напомним, Дагир Хасавов был задержан 17 сентября 2019 г. в Лефортовском районном суде г. Москвы прямо перед началом судебного заседания по уголовному делу экс-министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдина Юсуфова, которого он защищал. 

Изначально адвокату было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 294 и ч. 4 ст. 309 УК. В окончательном обвинительном заключении от 17 марта 2020 г. (имеется у редакции) фигурирует только ч. 4 ст. 309 УК: следствие полагает, что Дагир Хасавов в составе организованной группы принудил потерпевшего по делу Раюдина Юсуфова к даче ложных показаний, используя шантаж и угрозу причинения вреда здоровью. 

Защитники заявили о нарушении ст. 5 Конвенции

В жалобе, поданной в интересах Дагира Хасавова в ЕСПЧ, адвокат АП г. Москвы Каринна Москаленко и адвокат АП МО Максим Ижиков указали, что сразу после задержания их доверитель был заключен под стражу 18 сентября до 16 ноября 2019 г., обжаловать это решение в апелляционном порядке не удалось.  

13 ноября Басманный районный суд продлил срок меры пресечения до 16 января 2020 г. Адвокаты обжаловали это постановление в Мосгорсуд 18 ноября, однако жалобы были рассмотрены только 13 января 2020 г. В апелляционной инстанции защитники Дагира Хасавова обращали внимание судьи Московского городского суда на недопустимость нарушения требования о незамедлительном рассмотрении жалоб и на тот факт, что их доверитель 60 дней находится под стражей по не вступившему в законную силу решению суда, что грубо нарушает требования п. 4 ст. 5 Конвенции. Однако суд в удовлетворении жалоб отказал. 

15 января Басманный районный суд г. Москвы в очередной раз продлил срок содержания адвоката под стражей, на этот раз – до 16 апреля 2020 г. Апелляционные жалобы адвокатов и самого Дагира Хасавова были рассмотрены второй инстанцией только 11 марта. Мосгорсуд снова поддержал позицию первой инстанции. 

Уже во время действия ограничений в связи с пандемией, 14 апреля 2020 г. постановлением Дорогомиловского районного суда срок меры пресечения вновь был продлен, но уже на пять месяцев – до 19 сентября 2020 г. 

Адвокаты обратили внимание ЕСПЧ на тот факт, что в этот раз их доверитель не был доставлен в суд и не участвовал в заседании при помощи видеосвязи. Адвокаты по соглашению также не были извещены о дате этого слушания, заседание проводилось в их отсутствие. Для защиты Дагира Хасавова прибыл адвокат по назначению Игорь Щербаков, который не возражал против рассмотрения вопроса о продлении срока меры пресечения без участия подсудимого и его защитников по соглашению. Участие в деле защитника по назначению было формальным, подчеркнули адвокаты в своей жалобе в ЕСПЧ. По их словам, о действиях Игоря Щербакова Дагир Хасавов уже сообщил в органы адвокатского самоуправления.

15 апреля защитники Дагира Хасавова, узнав о состоявшемся судебном заседании через СМИ, подали апелляционные жалобы на постановление первой инстанции. 14 мая Мосгорсуд отменил постановление суда от 14 апреля 2020 г. и направил вопрос об избрании меры пресечения на рассмотрение в Дорогомиловский районный суд, однако из-под стражи Дагира Хасавова не освободил. 

Московский городской суд установил новый срок содержания под стражей – по 22 мая 2020 г. Это, уверены адвокаты, не может считаться надлежащим судебным решением, вынесенным компетентным судом, так как меру пресечения должен избирать районный суд по месту содержания лица под стражей. Если же ее избирает вышестоящий суд, то такой порядок, во-первых, не является порядком, предусмотренным законом, а во-вторых, такое решение должно быть мотивированным и принятым с участием обвиняемого, который не был доставлен в судебное заседание и не участвовал в нем по видеосвязи. Содержание под стражей в отсутствие мотивированного судебного решения «по инерции» не допускается, подчеркивается в обращении в ЕСПЧ. 

Поскольку решение Мосгорсуда заявителю и его защите выдано не было и оно отсутствует на сайте суда, в доказательство вынесения этого решения адвокаты приложили к жалобе в ЕСПЧ расшифровку аудиозаписи, опубликованную ранее на странице Дагира Хасавова в соцсети, и скриншот с сайта Мосгорсуда, который подтверждает факт вынесения решения. 

В тот же день, 14 мая, Каринна Москаленко и Максим Ижиков направили телеграммы в Верховный Суд, Генеральную прокуратуру и ФСИН с требованием немедленно освободить Дагира Хасавова, который с 14 мая 2020 г. содержался под стражей по отмененному судебному решению Дорогомиловского районного суда.

Как указано в жалобе в Европейский Суд, национальные суды, рассматривая вопрос о мере пресечения, всякий раз игнорировали необходимость обосновывать решение о лишении свободы надлежащими доводами и пояснять, почему не может быть избрана более мягкая мера пресечения. Адвокаты обратили внимание ЕСПЧ и на тот факт, что в условиях пандемии жизнь людей в зрелом возрасте подвергается особенной опасности, особенно в переполненных камерах СИЗО (Дагиру Хасавову 61 год – прим. ред.). Судами не было принято во внимание и то, что по заключению врачей заявитель нуждается в проведении операции, отмечается в жалобе. «Вместо тщательной оценки этих обстоятельств суды ограничивались стандартными повторяющимися фразами, представляющими из себя ложные мотивы и псевдообоснования», – подчеркнули защитники. 

Кроме того, добавили они, всякий раз Мосгорсуд неоправданно долго не приступал к рассмотрению апелляционных жалоб на постановления о заключении заявителя под стражу и о продлении этой меры. При этом в РФ отсутствуют механизм и процедура компенсационного механизма при нарушении п. 1, 3 и 4 ст. 5 Конвенции, что само по себе нарушает п. 5 той же нормы. 

Содержание Дагира Хасавова под стражей и лишение его возможности осуществлять адвокатскую деятельность в отсутствие судебного решения о его виновности являются необоснованными, не диктуются абсолютной необходимостью и представляют собой нарушение гарантий ст. 5 Конвенции, уверены защитники адвоката.

Комментарии адвокатов Дагира Хасавова 

По словам Каринны Москаленко, она и Максим Ижиков подали уже три жалобы в Европейский Суд по правам человека в защиту Дагира Хасавова: в октябре 2019 г., декабре 2019 г. и в мае этого года. В каждой из них адвокаты просили срочно уведомить РФ о факте подачи жалоб и о предмете этих жалоб (правило 40 Регламента ЕСПЧ).

«ЕСПЧ не счел необходимым срочно информировать правительство. Суд соединил все три жалобы, присвоив им единый номер. Дальнейшие наши действия таковы. После получения полного текста постановления Дорогомиловского районного суда от 20 мая 2020 г., которым Дагир Хасавов был оставлен под стражей до 19 сентября 2020 г., мы подадим дополнения к жалобе в Европейский Суд, где в том числе попросим применить правило 41 Регламента и принять решение о разбирательстве по нашей жалобе в приоритетном порядке», – сообщила адвокат. 

Сказать о том, в какие сроки Суд приступит к рассмотрению жалобы, даже если применит 41-е правило, невозможно, считает Каринна Москаленко. «Я надеюсь, что коммуникация произойдет в ближайшие месяцы», – подчеркнула она.

Адвокат МКА г. Москвы «Защита правом» Гаянэ Теванян также отметила, что защитники Дагира Хасавова надеются на скорейшее рассмотрение жалобы, поданной в Европейский Суд.

Она рассказала, что еще 18 мая запросила через первую инстанцию копию постановления Мосгорсуда от 14 мая 2020 г. (именно в этот день, как указано в карточке дела, материалы вернулись в районный суд). 20 мая, когда Дорогомиловский районный суд вынес новое решение о заключении Дагира Хасавова под стражу, Гаянэ Теванян подала заявление о выдаче копии как этого постановления, так и акта Мосгорсуда. Однако связаться с Дорогомиловским районным судом долгое время не удавалось. По ее словам, чтобы не пропустить процессуальные сроки, подавать жалобу на постановление районного суда от 20 мая 2020 г. пришлось, не дожидаясь мотивировок: защитники руководствовались информацией, полученной от Дагира Хасавова и из СМИ. 

28 мая в ответ на обращения Гаянэ Теванян поступила информация о техническом отказе в принятии жалобы и ряда ходатайств со ссылкой на неверное указание номера дела. Защитник пояснила, что при заполнении формы указала номер уголовного дела, поскольку информация о номере материала на сайте суда отсутствовала, и приложила скриншот с сайта суда. Такая же проблема, по ее словам, возникла у Тимура Идалова, еще одного защитника Дагира Хасавова. 

29 мая Гаянэ Теванян и Тимур Идалов смогли дозвониться до помощника председателя Дорогомиловского районного суда. После этого их жалобы, как сказал помощник, были переданы судье, вынесшей оспариваемый акт, для решения вопроса о направлении в Мосгорсуд. «По поводу ходатайств также вчера обещали выяснить и дать сегодня ответ. Сегодня ответили, что ходатайства зарегистрировали и передали в экспедицию, постановления и бумажную копию протокола вышлют. Но с материалами дела ознакомят и копии, аудио- и видеопротоколы выдадут только после снятия ограничений в работе судов», – рассказала Гаянэ Теванян (суды общей юрисдикции в г. Москве будут работать в таком режиме до 14 июня включительно – прим. ред.).

Адвокат АП Чеченской Республики Тимур Идалов также считает, что решения московских судов по продлению срока содержания Дагира Хасавова под стражей нарушают ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Тимур Идалов подчеркнул, что защитники Хасавова лишены возможности полноценно обжаловать постановления судов, поскольку до сих пор не получили полные тексты этих актов и не знают, чем руководствовались суды. «Более того, при избрании меры пресечения в апелляционной инстанции мы очевидно были лишены возможности оперативно обжаловать этот акт изначально, так как его полный текст выдается только в суде первой инстанции после возвращения дела из Мосгорсуда. Получить постановление апелляции оперативно невозможно, так как первая инстанция, как правило, выдает такие документы несвоевременно», – добавил он. 

Читайте также
Адвокаты обсудили проблему «двойной защиты» в современных реалиях
В ходе дискуссии обсуждалась возможность внесения изменений в КПЭА и решения Совета ФПА по вопросам участия защитника-дублера в деле
22 Октября 2019 Новости

Защитник возмущен тем, что адвокаты Дагира Хасавова не были уведомлены о судебных заседаниях, проведенных 14 апреля и 20 мая. Более того, 14 апреля районный суд продлил срок содержания под стражей не только без защитников Дагира Хасавова по соглашению, но и без самого подсудимого. Оба раза Дагира Хасавова «представлял» адвокат АП г. Москвы Игорь Щербаков, от услуг которого Дагир Хасавов каждый раз отказывался. «14 апреля Щербаков совершенно точно вступил в дело в обход автоматизированной информационной системы АП г. Москвы. А 20 мая Щербаков уже знал, что мы направили жалобы в АП г. Москвы с требованием о привлечении его к дисциплинарной ответственности, и все равно снова вступил в дело», – отметил Тимур Идалов.

Он напомнил о том, что ФПА РФ осуждает «дублерство». «Игорь Щербаков должен понести суровую дисциплинарную ответственность за нарушение адвокатской этики и участие в деле вопреки указаниям ФПА», – убежден Тимур Идалов. Защитник полагает, что уголовное преследование Дагира Хасавова связано исключительно с его адвокатской деятельностью. 

Рассказать: