×

Живодерство стало более серьезным преступлением

Госдума приняла закон, предусматривающий ответственность за издевательство над животными до пяти лет лишения свободы
Перед окончательным принятием документа депутаты расширили диспозицию ч. 1 ст. 245 УК РФ, указав, что животные – это не просто объекты имущественных прав, а все-таки живые существа, способные испытывать боль и страдание.

13 декабря Госдума приняла поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, ужесточив ответственность за издевательства над животными. Как уже сообщала «АГ», законом вносится ряд изменений в ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». В частности, за деяния, предусмотренные ч. 1 этой статьи, максимальное наказание увеличено до трех лет лишения свободы, тогда как деяния, предусмотренные ч. 2, отнесены к преступлениям средней тяжести с наказанием от трех до пяти лет лишения свободы, при этом определены квалифицирующие такое преступление признаки. Также внесены корреспондирующие изменения в ст. 150 и 151 УПК РФ, определяющие формы предварительного расследования и подследственность по указанным категориям преступлений.

Стоит отметить, что перед окончательным принятием закона депутаты вернули его проект в процедуру второго чтения, поскольку было решено внести в документ дополнения. Заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Александр Грибов в ходе заседания пояснил, что авторы поправок пришли к выводу о необходимости изменить диспозицию ст. 245 УК РФ.

Напомним, изначально предлагалось диспозицию ч. 1 установить в следующем виде: «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов». Вместо этого депутаты утвердили иной вариант: «жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье». Таким образом, указал Александр Грибов, в Уголовном кодексе РФ прописывается, что животные – не просто объекты имущественных прав, как это закреплено в ГК РФ, но живые существа, которые испытывают чувства, эмоции, а также боль и страдание.

Совершение же такого преступления с использованием садистских методов отнесено к ч. 2 статьи, также в нее добавлена квалификация о совершении преступления в отношении нескольких животных. «Для квалификации действия по части второй теперь необязательно, чтобы у преступника был корыстный либо хулиганский умысел при совершении этого деяния. Поэтому мы считаем, что после расширения диспозиции первой части норма будет более эффективной и, самое главное, станет реальным инструментом в руках правоохранительной системы», – указал Александр Грибов.

В законопроект добавлены поправки, предлагающие расширение квалификации ч. 2 ст. 258.1 УК РФ: деяния, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или интернете, будут максимально наказываться лишением свободы на срок до пяти лет.

Ранее эксперты положительно отнеслись к поправкам, но отметили, что на практике они, скорее всего, работать не будут, поскольку изменения не подразумевают повышения минимального порога наказания, а суды вряд ли будут назначать реальное лишение свободы.

Управляющий партнер КА «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский отметил: «Чтобы кардинально изменить ситуацию, надо повысить минимальный порог наказания: у судов не будет выбора, наказание будет строже, а количество подобных случаев в связи с этим сократится».

Адвокат АП Омской области Евгений Забуга указал, что в здоровом обществе не должно быть места подобным преступлениям, а потому усиление уголовной ответственности может стать одним из стимулов к надлежащему поведению агрессивно настроенных по отношению к животным лиц.

Рассказать: