×

Адвокат как представитель должника

Об участии адвоката во взаимодействии доверителя и коллектора
Материал выпуска № 6 (239) 16-31 марта 2017 года.

АДВОКАТ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДОЛЖНИКА

Об участии адвоката во взаимодействии доверителя и коллектора

Давно назревший вопрос упорядочения деятельности лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности по денежным обязательствам (внесудебное и (или) судебное), наконец-то был разрешен Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”» (далее – Закон), вступившим в законную силу в полном объеме с 1 января 2017 г. и установившим механизм императивного включения адвоката в процесс взаимодействия должника с кредитором.

Деятельность лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности (далее – коллекторы), приковала к себе столь пристальное внимание, видимо, по следующим причинам: во-первых, рост числа случаев явно противоправного и даже преступного поведения коллекторов (их представителей) в процессе взыскания просроченной задолженности (в том числе с применением физического и психического насилия к должнику); во-вторых, систематическая огласка таких случаев в средствах массовой информации. Полагаем, именно поэтому законодатель осознанно отказался от использования в Законе слов (словосочетаний) с корнем «коллектор»; в-третьих, отсутствие в момент принятия Закона как органов государственной власти по контролю (надзору) за деятельностью коллекторов, так и правовых механизмов защиты должников до момента явного нарушения их прав коллекторами, ограждения их от взаимодействия с коллекторами (их представителями).

Защита прав должников, нарушаемых коллекторами (или их представителями), осуществлялась и до вступления Закона в силу: участие в переговорах по урегулированию споров о задолженности, представление доверителя в судопроизводстве по гражданским делам, представление его интересов в производстве по уголовным делам. Однако только в Законе установлен механизм императивного включения адвоката в процесс взаимодействия должника с кредитором.

Согласно ч. 1 ст. 8 Закона должник вправе направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление, касающееся взаимодействия с должником через указанного должником представителя. При этом ч. 4 данной статьи указывает, что в качестве представителя должника может выступать только адвокат. Таким образом, законодатель подтверждает важность участия именно представителя адвокатской профессии (а не любого юриста или лица, имеющего высшее юридическое образование) в отношениях между должниками и коллекторами, устанавливая, что квалифицированную защиту прав должника в рассматриваемой ситуации может обеспечить только адвокат (как независимый и профессиональный юрист).

Якуб БЕКОВ,
адвокат КА «Московская городская коллегия адвокатов»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 6 за 2017 г.