×

Вячеслав лебедев опроверг позицию об обвинительном уклоне правосудия

28 февраля в Москве состоялся семинар-совещание с участием руководства судов субъектов РФ
Материал выпуска № 6 (239) 16-31 марта 2017 года.

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕБЕДЕВ ОПРОВЕРГ ПОЗИЦИЮ ОБ ОБВИНИТЕЛЬНОМ УКЛОНЕ ПРАВОСУДИЯ

28 февраля в Москве состоялся семинар-совещание с участием руководства судов субъектов РФ



В мероприятии приняли участие председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, представители законодательной и исполнительной власти.

Подводя итоги деятельности судов в России, Вячеслав Лебедев сообщил, что за 2016 г. было рассмотрено более 18 млн гражданских дел (в два раза больше, чем годом ранее); 960 тыс. уголовных дел в отношении более 1 млн граждан. Значительная часть граждан ских споров связана с применением жилищного законодательства, с неуплатой коммунальных платежей. В связи с этим Пленум ВС РФ намерен подготовить разъяснения по спорам об оплате жилых помещений и коммунальных услуг. Особое внимание будет также уделено защите жилищных прав несовершеннолетних.

Глава ВС РФ отметил несовершенство законодательства, которое негативно сказывается на стабильности земельных отношений и вынуждает суды давать толкования по ряду спорных вопросов, касающихся, например, сервитута.

Более 1 млн рассмотренных дел были связаны с семейными отношениями. Коснулся Вячеслав Лебедев и новых категорий дел, связанных с детьми, появившимися на свет с помощью репродуктивных технологий, – здесь понадобятся разъяснения Пленума ВС РФ.

Резкое увеличение количества дел о защите прав потребителей председатель ВС РФ объяснил многочисленными случаями отказов в выплате страхового возмещения после ДТП, а 3 млн дел о взимании сумм по займам и кредитным договорам – отсутствием проверок финансового состояния поручителей.

Вячеслав Лебедев не согласился с распространенной позицией, что в российских судах доминирует обвинительный уклон. Хотя по уголовным делам было осуждено 220 тыс. человек, а оправдан лишь 1% подсудимых, в отношении 10 тыс. человек дела были прекращены судами по реабилитирующим основаниям и по 105 тыс. дел – по нереабилитирующим. «Если 30% дел, которые обвинение направило в суд, были прекращены после исследования всех доказательств, то какой же это обвинительный уклон? И какая разница, по каким основаниям прекращены эти дела? Можно было прекратить эти дела, не направляя их в суд. Но их направили, суды этих людей не осудили, а все равно говорят об обвинительном уклоне», – недоуменно развел руками Лебедев.

Системной проблемой остается неисполнение судебных решений. Из 6,4 млн дел об административных правонарушениях 1,8 млн составляют дела о неисполнении постановлений об уплате административного штрафа за совершенное правонарушение. Только в 2016 г. россияне не заплатили назначенные им судами штрафы на сумму 72 млрд руб. А годом раньше – 74 млрд.

В докладе также говорилось о введении понятия «уголовный проступок». Это, по мнению Лебедева, позволит существенно сократить количество преступлений. К уголовному проступку могут быть отнесены некоторые преступления небольшой тяжести – умышленное причинение легкого вреда здоровью, использование заведомо подложного документа, а также клевета без отягчающих обстоятельств.

Отвечая на вопрос обозревателя «АГ» относительно законопроекта о государственной судебной службе, Вячеслав Лебедев сказал, что его огорчил отрицательный отзыв Правительства РФ, однако ВС намерен отстаивать свой законопроект в Госдуме.

Подробная информация опубликована на сайте fparf.ru

Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»