×

Family law russia-2017

Стартовал курс ФПА РФ и Программы HELP по международному семейному праву
Материал выпуска № 6 (239) 16-31 марта 2017 года.

FAMILY LAW RUSSIA-2017

Стартовал курс ФПА РФ и Программы HELP по международному семейному праву



Общероссийский очно-дистанционный курс повышения квалификации адвокатов «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» (Family Law Russia-2017), организованный ФПА РФ и Программой HELP Совета Европы, разработан в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи адвокатами по делам, требующим применения Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, к которой присоединилась Российская Федерация, сопутствующих международных актов и российского законодательства в этой сфере.

В открытии курса приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ, руководитель Высших курсов повышения квалификации адвокатов ФПА РФ Светлана Володина, вице-президент ФПА РФ, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко и координатор Программы HELP, сотрудник Департамента по политике и сотрудничеству в области прав человека Совета Европы Анастасия Шадарова.

 В своем приветственном слове к участникам курса Юрий Пилипенко отметил, что современное общество все чаще сталкивается с семейными проблемами, возникающими в различных юрисдикциях. «Но там, где есть проблемы, регулируемые правовыми нормами, несомненно, должны появиться адвокаты, способные помочь разрешить их наиболее деликатным образом для всех сторон», – подчеркнул он.

Светлана Володина пожелала, чтобы приобретенный в рамках курса опыт оказался полезен при участии не только в семейных делах, но и в иных категориях дел, сообщив, что по окончании обучения некоторые участники при желании смогут стать тренерами Программы HELP.

Анастасия Шадарова от имени Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы и от имени европейской Программы HELP выразила признательность за организацию и проведение курса.

Ведущие тренеры курса – специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ, координатор Программы HELP по взаимодействию с ФПА РФ Юлия Корухова и член Совета АП Ставропольского края, тренер Школы адвоката АПСК Оксана Садчикова – рассказали об особенностях обучения. Юлия Корухова кратко остановилась на самой Программе HELP, подчеркнув, что это первый общефедеральный курс в России и в нем будет задействована правоприменительная практика практически всех субъектов РФ.

 Оксана Садчикова провела детальный обзор курса и принципов организации его работы, сообщив, что в нем принимают участие 324 адвоката: 56 человек в очно-дистанционном формате и 268 – исключительно в дистанционном. Она отметила, что главной задачей обучения является углубление знаний участников в проблемных областях, поэтому особое внимание будет акцентироваться на делах о международном похищении детей, а также на вопросах обеспечения прав детей в уголовных процедурах. Поставленную задачу планируют решить с помощью участия в учебных судебных процессах.

 Во второй части мероприятия тренеры Программы HELP Сергей Макаров и Артём Осипов прочитали вводные лекции, посвященные Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ЕСПЧ. С лекцией об учете интересов детей при рассмотрении дел в гражданском судопроизводстве выступила научный сотрудник ИНИОН РАН, доцент кафедры международного права РГУП Наталья Кравчук.

Подробная информация опубликована на сайте fparf.ru

Глеб КУЗНЕЦОВ,
корр. «АГ»