×

В поисках справедливости

О судьбе оправдательного приговора
Материал выпуска № 6 (239) 16-31 марта 2017 года.

В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ

О судьбе оправдательного приговора

21 декабря 2016 г. мировой судья Усть-Лабинского района Краснодарского края вынес оправдательный приговор по обвинению в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, применив институт необходимой обороны. Получить оправдательный приговор можно, но невероятно сложно. А вот дальше его судьба, к сожалению, заканчивается отменой в вышестоящей инстанции. Это дело – лишнее тому подтверждение.

Обстоятельства дела
Из обвинительного заключения: гражданин Г. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ. В июне 2015 г. он вместе со своим отцом и братом находился в кафе. Около 01 часа 30 минут между ним и гражданкой Л. (потерпевшей) произошел конфликт, в результате последней было причинено повреждение в виде закрытого перелома основной фаланги пальца, позднее это было квалифицировано как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

Гражданин Г., являвшийся сотрудником правоохранительных органов, находясь в компании друзей, отмечал день независимости России. После возникшего конфликта и с целью его устранения он предъявил потерпевшей служебное удостоверение, а она попыталась выхватить его силой. Пытаясь удержать и обеспечить сохранность служебного удостоверения, гражданин Г. активно ей в этом воспрепятствовал.

Со слов потерпевшей она также отмечала в кафе государственный праздник в компании своих друзей. Однако, по ее словам, именно гражданин Г. выступил инициатором конфликта, в результате которого ее здоровью был причинен вред.

В то же время она не отрицала, что пыталась взять у гражданина Г. служебное удостоверение, «чтобы поближе разглядеть фамилию и должность».

Алексей ИВАНОВ,
адвокат АП Краснодарского края

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 6 за 2017 г.