×

Адвокатская фирма и ipo

Национальные интересы требуют развития юридической профессии по экономическому пути
Материал выпуска № 16 (105) 16-31 августа 2011 года.

АДВОКАТСКАЯ ФИРМА И IPO

Национальные интересы требуют развития юридической профессии по экономическому пути


ЕганянВ ходе дискуссии о соотношении адвокатуры и предпринимательства высказывается позиция о том, что несмотря на высокую квалификацию и следование традиционным этическим стандартам, адвокаты проигрывают в конкурентной борьбе юридическим фирмам – коммерческим организациям, так как Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» не учитывает экономические основы организации адвокатской деятельности.

На вопросы «АГ» ответил Альберт Еганян, адвокат, управляющий партнер Юридической фирмы «VEGAS LEX», к.ю.н.

– Альберт Суренович, на Ваш взгляд, в каком объеме возможно включение в адвокатскую деятельность элементов предпринимательства?
– Ответ на этот вопрос зависит от того, какова конечная цель регулирования. Если эта цель – создание отрасли национального юридического бизнеса, который по объему налоговых платежей будет сопоставим с американским (или хотя бы китайским), то необходимо внедрять современные формы организации адвокатской деятельности. С точки зрения интересов государства, национальный юридический бизнес необходим не только для увеличения налоговых поступлений в бюджет, но и для создания качественной экономики. Для того чтобы российская экономика могла полноценно развиваться, она должна быть ориентирована на отечественное право, проводниками которого выступают в первую очередь те фирмы, которые работают в России, и в целом – российские юристы. Кроме того, если ставится задача по выведению российского бизнеса за рубеж, по крайней мере в страны СНГ и Восточной Европы, следует учитывать, что во времена СССР эти страны заимствовали российское право, поэтому оно может быть использовано в качестве базового при проведении деловых операций на их территории (а это территория проживания примерно 300 млн человек).

Мария ПЕТЕЛИНА

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 16, 2011 г.