×

Детский адвокат

К вопросу о доступности юридической помощи для несовершеннолетних
Материал выпуска № 16 (105) 16-31 августа 2011 года.

ДЕТСКИЙ АДВОКАТ

К вопросу о доступности юридической помощи для несовершеннолетних

КалачеваПервая в России специализированная юридическая консультация, помогавшая населению разобраться в различных правовых ситуациях, касающихся несовершеннолетних, была открыта при Мосгорсуде в 30-е годы ХХ века. Но эта консультация была ликвидирована вместе с судами по делам несовершеннолетних в 1938 г. В современной России первая специализированная юридическая консультация «Детская адвокатура» была открыта в Екатеринбурге в 1995 г.

Адвокат только для преступника?
Нормативными основаниями для деятельности детской адвокатуры в Свердловской области являются федеральные законы «Об общественных объединениях», «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», а также закон Свердловской области «О защите прав ребенка». Юридическая консультация «Детская адвокатура» зарегистрирована в Свердловской областной коллегии адвокатов. Цель этой консультации состоит в том, чтобы в России реально действовали такие документы, как Декларация прав ребенка, Конвенция о правах ребенка, Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей. Для этого у любого несовершеннолетнего, преступившего закон, должен быть адвокат (Пронин А.А. Ювенальное право: учеб. пособие. Ростов н/Дону, 2011. С. 164).

Однако, по нашему мнению, адвокат должен быть не только у тех детей, которые преступили закон, ведь целью ювенальной юстиции является обеспечение благополучия несовершеннолетних, надлежащая защита их прав и интересов. Очевидно, что в компетенцию органов, составляющих ювенальную юстицию, в частности, специализированных судов, не может входить только рассмотрение уголовных дел в отношении несовершеннолетних, следовательно, и квалифицированная юридическая помощь для несовершеннолетних не может ограничиваться только обязательным участием адвоката по уголовным делам. В противном случае определенная категория несовершеннолетних лиц, например, не совершивших уголовно наказуемого деяния, лишается повышенных правовых гарантий защиты прав, которые должны быть предоставлены всем несовершеннолетним.

Елена КАЛАЧЁВА,
соискатель Московской государственной юридической
академии им. О.Е. Кутафина

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 16, 2011 г.