×

Как будет меняться гк?

Юристы бизнеса анализируют проекты изменений в Гражданский кодекс и готовят свои предложения
Материал выпуска № 16 (105) 16-31 августа 2011 года.

КАК БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ ГК?

Юристы бизнеса анализируют проекты изменений в Гражданский кодекс и готовят свои предложения

28 июля юридическая фирма «VEGAS LEX» провела медиа-вечер для представителей средств массовой информации, в котором участвовали эксперты «VEGAS LEX» и журналисты из «РБК daily», РИА «Новости», Группы «Интерфакс», «Russia Today TV», «Российской газеты», ИА «Bloomberg», «АГ» и других деловых и отраслевых изданий и информагентств.

Партнеры и руководители практик «VEGAS LEX» рассказали журналистам о правовых трендах делового сезона 2011–2012 гг., среди которых важное место занимают изменения в гражданском законодательстве.

Александра Васюхнова, руководитель Группы технологий и инвестиций, охарактеризовала организационно-правовые формы юридических лиц, предлагаемые принятыми 29 июня Государственной Думой в первом чтении проектами федеральных законов «О хозяйственных партнерствах», «Об инвестиционном товариществе», «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ в связи с принятием Федерального закона “О хозяйственных партнерствах”». Эти законопроекты, содержащие новую для российского права концепцию юридических лиц, были внесены Правительством РФ в одном пакете, с общей пояснительной запиской. Обоснование необходимости введения новых для российского бизнеса организационно-правовых форм, по словам Александры Васюхновой, приводится по существу только одно: так привыкли работать иностранные инвесторы. Введение этих форм, во-первых, позволит привлечь зарубежных инвесторов в Россию, а во-вторых, предотвратит уход российского бизнеса в зарубежные юрисдикции (это означает, что российские бизнесмены будут платить налоги и создавать рабочие места в нашей стране, а не за рубежом).

Ирина Гончаренко, юрист Группы технологий и инвестиций, проанализировала ряд положений предлагаемого Исследовательским центром частного права при Президенте РФ проекта изменений в часть четвертую ГК РФ. Необходимость подготовки поправок в сравнительно новую часть Гражданского кодекса была вызвана тем, что ее применение выявило ряд теоретических и практических проблем. Однако, по мнению Ирины Гончаренко, предлагаемые проектом способы решения этих проблем порождают много дополнительных вопросов.

Кирилл Труханов, руководитель Арбитражной группы, сообщил о том, что Некоммерческое партнерство содействию и развитию корпоративного и финансового законодательства, куда входят многие ведущие юридические фирмы («Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», «Пепеляев Групп», «Гольцблат БЛП», «АЛРУД», «VEGAS LEX» и другие), готовит свои предложения по изменениям в Гражданский кодекс, необходимым с точки зрения практиков. В частности, фирма «VEGAS LEX» в этом проекте курирует общие положения об ответственности за исполнение обязательств.

Мария ПЕТЕЛИНА