×

Адвокату болеть не выгодно

Верховный Суд РФ отказал адвокату в исчислении пособия по временной нетрудоспособности исходя из реального дохода
Материал выпуска № 4 (117) 16-29 февраля 2012 года.

АДВОКАТУ БОЛЕТЬ НЕ ВЫГОДНО

Верховный Суд РФ отказал адвокату в исчислении пособия по временной нетрудоспособности исходя из реального дохода

16 января Верховный Суд РФ оставил без удовлетворения заявление адвоката АП Курской области Татьяны Широбоковой о признании частично недействующим п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – Положение), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375 в редакции Постановления Правительства РФ от 19 октября 2009 г. № 839.

Согласно оспариваемому пункту Положения, застрахованным лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе адвокатам), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Адвокат Татьяна Широбокова в жалобе в ВС РФ просила признать п. 3 Положения недействующим с 1 января 2010 г. в части, распространяющейся на адвокатов, мотивируя свои требования тем, что указанное положение противоречит п. 4 ст. 3 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в России, который гарантирует каждому адвокату социальное обеспечение, предусмотренное для граждан Конституцией РФ. По ее мнению, размер пособия по временной нетрудоспособности адвокатам должен исходить из размера их личных доходов, а не МРОТ, в противном случае нарушается право адвокатов на социальное обеспечение.

Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. «АГ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 4, 2012 г.