×

На финишной прямой

14 февраля состоялось совместное заседание Совета ФПА РФ и собрания представителей адвокатских палат, на котором рассматривался вопрос оплаты труда адвокатов по назначению
Материал выпуска № 4 (117) 16-29 февраля 2012 года.

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

14 февраля состоялось совместное заседание Совета ФПА РФ и собрания представителей адвокатских палат, на котором рассматривался вопрос оплаты труда адвокатов по назначению

Участвовавший в заседании директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Сергей Погудин заверил собравшихся, что Минюст России выступает полностью на стороне адвокатского сообщества. Он согласился с тем, что сроки решения проблемы превысили все разумные пределы и что вопрос должен быть решен в кратчайшие сроки. Сергей Погудин отметил, что столь низкий размер оплаты труда адвокатов по назначению ставит под сомнение уважительное отношение со стороны властей как к институту адвокатуры, так и к правозащитной деятельности в целом. Он сообщил, что если Минюст России не сможет достигнуть компромисса с Минфином России, чья позиция является основным препятствием для повышения ставок оплаты, то вопрос будет предложен для обсуждения непосредственно Правительству РФ. Директор Департамента Минюста России выразил уверенность в том, что заинтересованные стороны уже вышли на «финишную прямую» в решении проблемы.

СКОЛЬКО СТОИТ БЕСПЛАТНАЯ ПОМОЩЬ?

Совет ФПА РФ обсудил вопросы, касающиеся организации деятельности адвокатских палат субъектов РФ по оказанию бесплатной юридической помощи

По словам первого вице-президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, отношение к Федеральному закону «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в адвокатской среде неоднозначное: некоторые коллеги не видят тех возможностей, которые он предоставляет, и поэтому относятся к нему без должного внимания. Для того чтобы закон начал работать, необходимо создать механизмы его реализации в субъектах Федерации. Поэтому сейчас адвокатура должна активно включиться в создание региональных систем бесплатной помощи, подготовку соответствующих законопроектов.

Если адвокатское сообщество не предпримет решительных шагов в этом направлении, то инициативу перехватят государственные структуры и корпорация не сможет занять достойное место в системе оказания бесплатной помощи, не получит дополнительного источника дохода. Юрий Пилипенко привел такой пример: прокуратура Саратовской области подготовила проект регионального закона о бесплатной помощи, который вызвал множество замечаний со стороны АП Саратовской области, но тем не менее был принят к рассмотрению областным Законодательным собранием. Возникает вопрос: почему адвокаты не проявили инициативу, не подготовили собственный законопроект, который учитывал бы их пожелания по реализации Закона о бесплатной юридической помощи? По мнению Юрия Пилипенко, такая ситуация вполне типична.
На рассмотрение Совета был вынесен проект рекомендаций адвокатским палатам субъектов РФ по реализации положений Закона о бесплатной помощи. Об этом проекте рассказал член Совета ФПА РФ, президент ПАНО Николай Рогачёв – руководитель рабочей группы, которая занималась его подготовкой.

Первый раздел документа касается обеспечения участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи (БЮП). Советам палат рекомендуется, прежде всего, разработать и принять Порядок участия адвокатов в государственной системе БЮП, в котором должны быть определены в том числе порядок и критерии отбора кандидатур для списка адвокатов, участвующих в системе. Добровольность и  конкурсный отбор, как главные принципы формирования списка, должны обеспечить заинтересованность адвокатов в этой работе и, соответственно, высокое качество юридической помощи.

Президентам адвокатских палат рекомендуется обеспечить участие представителей адвокатуры в работе органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ при подготовке законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы БЮП, а также заключить с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ соглашение об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами.

Предлагается также принять меры для установления в законодательстве субъектов РФ приемлемых нормативов оплаты труда адвокатов – участников государственной системы БЮП. Содержащиеся в рекомендациях минимальные ставки оплаты вызвали дискуссию: некоторые участники обсуждения сочли их слишком низкими. Николай Рогачёв пояснил: при определении размера ставок рабочая группа исходила из того, что адвокатам придется конкурировать с госюрбюро.

Во втором разделе рекомендаций, касающемся участия адвокатов в негосударственной системе БЮП, подчеркивается, что органы государственной власти и местного самоуправления могут осуществлять поддержку НКО, участвующих в этой системе, в соответствии с Законом о некоммерческих организациях. Это поможет адвокатским палатам, коллегиям адвокатов и адвокатским бюро на конкурсной основе арендовать помещения, принадлежащие субъектам РФ и муниципалитетам, а также оплачивать их аренду по льготным ставкам.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров посоветовал коллегам оценить те преимущества, которые предоставляет им участие в негосударственной системе, и создавать центры оказания бесплатной помощи на базе адвокатских образований. По его мнению, специализация таких центров на оказании помощи субъектам малого и среднего бизнеса будет в том числе способствовать привлечению платных клиентов из этой среды.

После обсуждения Совет утвердил проект рекомендаций, немного скорректировав некоторые из предложенных минимальных ставок оплаты труда адвокатов.
Однако проект другого документа – перечня статистических данных, которые должны представлять адвокатские палаты в ФПА для мониторинга участия адвокатов в негосударственной и государственной системах БЮП, - утвержден не был. По мнению участников заседания, ведение столь подробной статистической отчетности нецелесообразно, к тому же сбор огромного объема различных данных потребует от палат слишком больших трудовых затрат. Прозвучало предложение ограничиться представлением в ФПА РФ тех докладов и отчетов об оказании адвокатами БЮП, которые палаты обязаны направлять в уполномоченные органы субъектов Федерации.
Но Геннадий Шаров напомнил, что ФПА и Минюст являются соответственными в сфере мониторинга, поэтому собирать статистические данные все же придется. А Евгений Семеняко обратил внимание коллег на то, что документально подтвержденные сведения об объемах участия адвокатов в оказании бесплатной помощи и в уголовном судопроизводстве по назначению очень важны для обоснования позиций ФПА в органах государственной власти. Участники заседания направили перечень статистических данных на доработку, рекомендовав сократить его до разумного объема и представить на следующее заседание Совета.

БЛАГОДАРНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ

Заместитель начальника Государственно-правового управления Президента РФ Сергей Пчелинцев вручил президенту РФ Евгению Семеняко и руководителю Департамента ФПА РФ по адвокатуре Юрию Самкову почетную награду – объявленную распоряжением Президента РФ от 16 декабря 2011 г. № 804-рп благодарность за активное участие в деятельности рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства РФ о судебной системе.

Мария Петелина,

заместитель главного редактора «АГ»