×

Ловушки всемирной паутины

Как доказать нарушение авторских прав в интернете
Материал выпуска № 4 (117) 16-29 февраля 2012 года.

ЛОВУШКИ ВСЕМИРНОЙ ПАУТИНЫ

Как доказать нарушение авторских прав в интернете

Сергей ШЕЛЕНКОВ,
адвокат адвокатской конторы № 1
МКА «Адвокатская лига»

В связи с развитием информационных технологий, благодаря которым упростился доступ к виртуальным способам общения, вопрос о защите авторских пава на информацию, размещенную в виртуальном пространстве (сети Интернет), становится все более актуальным.

Не секрет, что многие авторы, в том числе и адвокаты, регулярно размещают свои аналитические материалы на личных интернет-сайтах. Преследуя благую цель – довести до сведения неограниченного круга лиц интересную и практически полезную информацию, адвокаты подчас сталкиваются с ситуацией, когда их материалы без их ведома оказываются продублированными на других интернет-сайтах, причем даже без ссылки на первоначальный источник материала.
В таком случае можно вести речь о нарушении исключительных авторских прав адвокатов на использование принадлежащих им произведений способом и в порядке, предусмотренными действующим гражданским законодательством России.
В силу абз. 1 ч. 1 ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.
Согласно ч. 1 ст. 1270 ГК РФ адвокату как автору произведения принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение).
В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 1229 ГК РФ использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными ГК РФ), если такое использование осуществляется без согласия адвоката как правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом.
Если лицом, допустившим размещение материалов (произведения) автора-адвоката в сети Интернет, не будет представлено доказательств получения согласия самого автора-адвоката на использование спорного произведения, такое использование осуществляется незаконно, с нарушением исключительных прав автора-адвоката.

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 4, 2012 г.