×

Адвокатура калужской области

Работа по повышению профессионального уровня ведется постоянно
Материал выпуска № 12 (245) 16-30 июня 2017 года.

АДВОКАТУРА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Работа по повышению профессионального уровня ведется постоянно



Президент АП Калужской области Юрий Лезин рассказал об истории создания калужской адвокатуры, организации участия адвокатов в делах по назначению, оказании бесплатной юридической помощи и других актуальных вопросах деятельности областной палаты.

– Юрий Валентинович, расскажите, пожалуйста, об Адвокатской палате Калужской области.
– Количество адвокатов палаты составляет 440 человек. Действует 19 коллегий адвокатов, 1 адвокатское бюро, 189 адвокатских кабинетов, филиалы Калужской областной коллегии адвокатов в других субъектах РФ (в Воронеже, Санкт-Петербурге, Москве). Адвокаты оказывают помощь в 24 районах Калужской области.

Помимо основной работы, занимаемся решением актуальных вопросов, возникающих в процессе адвокатской деятельности. В прошлом году начали активную работу по борьбе с лжеадвокатами, т.е. с теми, кто, не имея адвокатского статуса, позиционирует себя как адвокат. В таких случаях мы обращаемся в Федеральную антимонопольную службу и соответствующую прокуратуру. Результат обращений – меняются названия юридических фирм и удаляется недостоверная информация с сайтов лиц, оказывающих юридическую помощь.

– Как организовано участие адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению?
 – Начиная с третьего квартала 2014 г. Советом АП Калужской области было принято решение ежеквартально составлять графики участия адвокатов по назначению и ввести должность координатора палаты, который принимает звонки и распределяет дела в соответствии с графиком. Мы поработали таким образом в течение одного квартала и поняли, что эксперимент удался. В нашей палате такой порядок действует уже почти три года. Все адвокаты знают, что есть координатор, есть график, который нужно выполнять.

Ежеквартально мы направляем в суды и органы расследования графики, призывая соблюдать их и назначать тех адвокатов, кто по графику должен оказывать юридическую помощь. Бывает, что наши требования игнорируются и судами, и органами расследования. При выявлении таких случаев возбуждаем дисциплинарное производство. Контролем соблюдения графика у нас занимается один из членов Совета. Он периодически запрашивает у адвокатов корешки ордеров, делает их сверку по датам с графиком дежурства.

– Возникают ли трудности при реализации Закона о бесплатной юридической помощи? Часто ли обращаются граждане?
– Изначально в список адвокатов, которые принимают участие в оказании бесплатной помощи, входило около 60 человек. В 2015 г. их было 46 человек, в 2016 г. участие приняли всего 27 человек. Главные проблемы в оказании бесплатной помощи – необходимость обрабатывать большое количество документов и скромные расценки.

На наш взгляд и по мнению, сложившемуся в адвокатских палатах других регионов, необходимо расширить круг лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, а также перечень категорий дел, в которых эта помощь может оказываться.

Вопрос рекламы тоже достаточно острый. Мы делаем, что можем, – даем от своего имени объявления в организации, проводящие социальную экспертизу. Однако органы, которые напрямую должны быть заинтересованы в реализации Закона о бесплатной юридической помощи, таким информированием не занимаются.

Свои предложения мы неоднократно направляли в соответствующие министерства, а результата так и нет. Тем не менее нужно отметить, что объем бесплатной помощи у нас каждый год возрастает примерно в 2 раза. Движение в этом направлении есть, оно достаточно устойчивое и динамичное. В 2016 г. мы исполнили 88 поручений. Я надеюсь, что в 2017 г. их будет в 2 раза больше.

– А как происходит оказание помощи pro bono?
– В 2016 г. мы заключили с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Калужской области Андреем Николаевичем Колпаковым соглашение, в соответствии с которым мы призваны выступать экспертами и консультантами по вопросам предпринимательства. Такая деятельность нами ведется. В 2015 г. АП Калужской области заключила соглашение с депутатом от партии «Единая Россия» Михаилом Георгиевичем Дмитриковым, попросившим оказывать в рамках его деятельности бесплатную юридическую помощь обращающимся к нему гражданам.

Согласно отчетным данным за 2016 г. по pro bono, переданным в ФПА РФ, 370 гражданам была оказана бесплатная юридическая помощь. На самом деле такой помощи предоставлено больше, поскольку не всегда адвокаты фиксируют случаи ее оказания.

Также необходимо сказать и о проведении Всероссийского дня помощи детям, который традиционно бывает в ноябре. В прошлом году мы направляли наших адвокатов в общеобразовательные школы Калуги и некоторые районы области с лекциями, беседами по актуальным вопросам: кражи в магазинах, общение в Интернете, самоубийства детей и т.д.

– Насколько активно адвокаты исполняют обязанности по повышению квалификации? Какие мероприятия в этом направлении организуются?
– Работа по повышению профессионального уровня ведется постоянно. Наша палата третий год берет на себя все расходы по повышению квалификации адвокатов. Проводим тренинги и лекции. Хочу выразить особую благодарность вице-президенту ФПА РФ, руководителю Высших курсов повышения квалификации адвокатов РФ Светлане Игоревне Володиной за помощь в обучении по повышению квалификации. Она всегда предлагает что-то новое и интересное. По ее инициативе мы два года назад познакомились с Американской ассоциацией юристов, которая проводила у нас увлекательные тренинги.

Лекторы и тренеры, направляемые к нам от ФПА РФ, очень квалифицированные, их интересно слушать.

По отзывам наших адвокатов, проект вебинаров, запущенный ФПА РФ, также вызывает интерес адвокатов и является крайне полезным для повышения квалификации.

Сотрудничаем со службой СПС «КонсультантПлюс». Они часто приглашают нас на свои семинары.

Помимо того, что наша палата рассылает информацию о мероприятиях по повышению квалификации, адвокаты проявляют активность сами, стремятся обучаться новому.

У нас есть институт повышения квалификации, в котором работают специалисты по тренингам, подготовленные в процессе сотрудничества с Американской ассоциацией юристов.

Занятия, как правило, проходят в начале и конце года. На них всегда регистрируется больше участников, чем предусматривает план. В прошлом году у нас было два юридических тренинга – «Работа с доказательствами в гражданском процессе» в апреле и «Суд присяжных» в октябре, а также психологический тренинг в августе. В преддверии изменения законодательства о суде присяжных тренинг по этой теме вызвал большой интерес. Планируем провести его еще раз в этом году.

– С сентября прошлого года действует новый порядок сдачи квалификационного экзамена. Как он реализуется в Калужской области?
– Каждому, кто приходит подавать документы на получение статуса адвоката, мы даем разъяснения – какие есть сложности, как лучше проходить тестирование. Тесты устроены таким образом, что всех вопросов не знаем даже мы сами. Я тоже проходил тестирование неоднократно, при этом каждый раз отвечал на совершенно разные вопросы. Сориентироваться бывает сложно, поскольку вопросы сформулированы достаточно коварно; их 70, и время ограничено одним часом: меньше минуты на вопрос. Думаю, что электронное тестирование является объективной проверкой знаний претендента и скорости его реакции на поставленный вопрос. Если он не сдал тест, значит не готов к адвокатской деятельности.

Новый порядок у нас внедрился успешно. Знания проверяются объективно. Результативность – примерно 50 на 50. Думаю, что это хороший показатель.

Беседовала Светлана РОГОЦКАЯ,
корр. «АГ»