×

Снять запрет на «гонорар успеха»

Что мешает формированию в России института инвестирования в судебные процессы?
Материал выпуска № 12 (245) 16-30 июня 2017 года.

СНЯТЬ ЗАПРЕТ НА «ГОНОРАР УСПЕХА»

Что мешает формированию в России института инвестирования в судебные процессы?

В блогах на сайте «АГ» адвокаты и юристы обсудили заявления председателя Совета судей РФ Виктора Момотова о необходимости развития в России рынка инвестиций в судебные процессы и допустимости «гонораров успеха». Они напомнили об обстоятельствах, которые являются значительными преградами для реализации идей, высказанных судьей, указав на возможные пути их преодоления. Кроме того, некоторые эксперты отметили, что, несмотря на отсутствие прямого правового регулирования, схемы, позволяющие инвестировать в судебные процессы, уже существуют.

Выигрывают все
По мнению исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова, этот вопрос был бы привлекательным для многих сторон: заявители в должной мере получили бы доступ к правосудию и возможность пользоваться квалифицированной юридической помощью высшего качества; для банков и страховых компаний появилось бы новое направление прибыльного финансирования; судебная система избавилась бы от исков, основанных исключительно на злоупотреблении правом на обращение в суд; были бы сведены к минимуму процессуальные злоупотребления сторон.

Адвокат АБ «Грикевич и Титков» Оксана Грикевич уверена, что, «не допуская установления “гонорара успеха”, мы лишаем стороны свободы договора. Лишаем заказчика возможности стимулировать представителя работать более усердно. Лишаем представителя, который готов приложить максимум усилий к достижению нужного заказчику результата, возможности получить дополнительное вознаграждение».

Екатерина ГОРБУНОВА,
редактор сайта «АГ» (advgazeta.ru)

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» №12 за 2017 г.