×

Адвокатская монополия по-немецки

Преимущества монополизации сферы оказания юридической помощи в Германии
Материал выпуска № 12 (245) 16-30 июня 2017 года.

АДВОКАТСКАЯ МОНОПОЛИЯ ПО-НЕМЕЦКИ

Преимущества монополизации сферы оказания юридической помощи в Германии

В свете последних изменений, предусмотренных в новой редакции Государственной программы «Юстиция» от 31 марта 2017 г., срок внесения в Правительство РФ проекта федерального закона «О профессиональной юридической помощи в Российской Федерации» перенесли с 2017 г. на 2018 г. в связи с необходимостью предварительной разработки и утверждения Правительством единой Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, которая будет положена в основу последующих изменений законодательства в этой сфере. Пока в России обсуждается возможность введения так называемой адвокатской монополии, целесообразно изучить аналогичный зарубежный правовой опыт, в частности Германии – государства родственной романо-германской правовой семьи.

Прежде всего необходимо сделать оговорку о том, что же такое адвокатская монополия по-немецки. Вплоть до 2008 г. адвокатура в Германии обладала исключительным правом на осуществление всех видов юридической помощи, включая консультирование по правовым вопросам.

С момента вступления в юридическую силу Федерального закона «О юридических услугах» 1 июля 2008 г., заменившего ранее действующий аналогичный закон, доступ к консультированию получили лица, не обладающие статусом адвоката. При этом подавляющий объем юридической помощи по-прежнему остался сосредоточенным в адвокатском сообществе.

Анна МАХОВА,
стажер Второй Нижегородской коллегии адвокатов «Нижегородский адвокат»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» №12 за 2017 г.