×

Основной арбитр

О новом подходе к определению статуса прокуратуры и расширению полномочий надзорного ведомства
Материал выпуска № 12 (245) 16-30 июня 2017 года.

ОСНОВНОЙ АРБИТР

О новом подходе к определению статуса прокуратуры и расширению полномочий надзорного ведомства

Современные правовые реалии требуют нового подхода к определению статуса прокуратуры и расширению полномочий надзорного ведомства. Актуальными становятся многочисленные предложения о том, что органы прокуратуры нуждаются в восстановлении в «былых правах» и расширении своих полномочий, особенно в сфере надзора за соблюдением законности в области уголовного судопроизводства и за уголовно-процессуальной деятельностью следователя. Проанализируем, какие изменения необходимо внести в законодательство.

Что имеем?
Сегодня проблема недостаточности полномочий прокурора для осуществления эффективного надзора за законностью и обоснованностью решений, принимаемых органами предварительного расследования, является наиболее острой. Об этом неоднократно официально заявляли Генеральный прокурор РФ, некоторые члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, бизнес-омбудсмен и другие представители юридического сообщества: адвокаты, правозащитники, ученые и даже судьи, понимающие важность сохранения «баланса сдержек и противовесов» в функционировании судебно-юридической машины и на собственном опыте познавшие все несовершенство действующего в настоящее время порядка прокурорского надзора в этой сфере.

Однако многочисленные попытки инициаторов на законодательном уровне расширить полномочия прокурора до настоящего времени остаются безрезультатными. Напротив, находятся сторонники идей о дальнейшем их ограничении либо о ликвидации института прокуратуры и передаче его функций Министерству юстиции, как в странах англосаксонской правовой системы (США, Франция). При этом вялотекущие дискуссии о функциях и полномочиях прокуроров в уголовном процессе не прекращаются.

Игорь БУШМАНОВ,
адвокат АП Московской области,
управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» №12 за 2017 г.