×

Успехи и проблемы адвокатуры казахстана

Интервью «АГ» дал председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан Ануар Тугел
Материал выпуска № 12 (245) 16-30 июня 2017 года.

УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ АДВОКАТУРЫ КАЗАХСТАНА

Интервью «АГ» дал председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан Ануар Тугел



Поведение адвоката должно отвечать требованиям закона и принципам нравственности как при оказании им юридической помощи, так в быту и личной жизни, считает глава казахстанской адвокатуры.

– Как изменилась адвокатура Казахстана после распада СССР? Какими нормативными актами регламентируется деятельность адвокатов?
– Адвокатура в нашей стране регламентирована Законом Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» (далее – Закон), который был принят 5 декабря 1997 г. Необходимо отметить, что Казахстан первым на постсоветском пространстве принял этот важный закон, который, как показало время, среди соответствующих законов стран СНГ стал одним из наиболее эффективных и адекватных новым условиям.

Когда мы говорим о современном состоянии адвокатуры, на мой взгляд, в первую очередь следует обратить внимание на последовательное законодательное усиление процессуальных полномочий адвокатов. Взяв старт в Законе, оно в целом неуклонно осуществлялось вплоть до принятых в последнее время новых Уголовно-процессуального и Гражданского процессуального кодексов, а также Кодекса об административных правонарушениях. И далеко не последнюю роль в этом сыграли сами адвокаты Казахстана, всегда стремящиеся донести свою позицию до законодателей, активно участвующие в заседаниях парламентских рабочих групп, в различных круглых столах, которые сами организовывают, постоянно выступающие в средствах массовой информации.

Подготовил Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»

Полный текст интервью читайте здесь.