×

Прокредиторская позиция законодателя

Институт поручительства в гражданском законодательстве и судебной практике
Материал выпуска № 12 (245) 16-30 июня 2017 года.

ПРОКРЕДИТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЯ

Институт поручительства в гражданском законодательстве и судебной практике

В Институте государства и права РАН состоялся круглый стол «Способы обеспечения обязательств в России в контексте европейской правовой традиции». Из выступлений иностранных участников, рассказавших о способах обеспечения поручительства в своих странах, следовало, что в основном такие способы и практика сходны с российскими аналогами. Рассмотрим, как позиции ВС РФ и ВАС РФ в отношении исполнения поручительства соотносятся с положениями гражданского законодательства.

Интересы сторон
В отношениях поручительства действуют три фигуры: должник, кредитор и поручитель, причем каждая из них преследует свои собственные интересы: должник желал бы получить от кредитора займ или купить у него (взять в пользование) какие-либо вещи, работы и услуги; кредитор хотел бы на этом заработать. Фигура поручителя возникает между ними как следствие опасений кредитора по поводу надежности должника – особенно сейчас, в ходе кризиса, когда трудно получить что-то от партнера без полной предоплаты или подходящего обеспечения.

Интерес поручителей, которых ГК РФ в § 5 гл. 23 делит на три категории, зависит от принадлежности к одной из них. Так, граждане могут руководствоваться соображениями морального характера. Некоммерческие организации могут обеспечивать таким образом неимущественные или имущественные выгоды. Лица предпринимательского круга ориентированы на получение прибыли.

Сергей ЗАНКОВСКИЙ
д.ю.н., профессор, заведующий сектором предпринимательского права
Института государства и права РАН, участник круглого стола.

Статья подготовлена при информационной поддержке СПС «КонсультантПлюс».

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» №12 за 2017 г.