×

Адвокатура отмечает 10-летие реформы

В регионах празднуют 10-летие Закона об адвокатуре и образования адвокатских палат
Материал выпуска № 12 (125) 16-30 июня 2012 года.

АДВОКАТУРА ОТМЕЧАЕТ 10-ЛЕТИЕ РЕФОРМЫ

В регионах празднуют 10-летие Закона об адвокатуре и образования адвокатских палат

Не отпраздновать столь знаменательное для адвокатуры событие вряд ли представлялось возможным. Однако в разных палатах к этому подошли по-разному: кто-то ограничился традиционными торжественными собраниями, а кто-то решил отметить праздник неформально.

Приморье: все в сборе

Во Владивостоке празднование юбилея Закона об адвокатуре собрало адвокатов со всего Приморского края. Федеральная палата адвокатов наградила орденом «За верность адвокатскому долгу» Галину Шафорост, Евгения Костюченко и Тамару Басманову,  медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени Владимира Бенденко, Якова Шейнина, Юрия Леденева и еще ряд адвокатов. Почетные грамоты Законодательного Собрания Приморского края получили адвокаты Ярослав Герин, Лариса Овчинникова и Сергей Кириллов. Еще ряд адвокатов получили почетные грамоты Федеральной палаты адвокатов и Союза юристов России.

Ветеран адвокатуры – Иван Иванович Римкунас, руководивший приморскими адвокатами с 1982 по 2002 г., в этом году отметил 90-летие. 31 мая 2012 г. от имени Федеральной палаты адвокатов РФ ему была вручена медаль «За адвокатскую доблесть».

Орёл: с благодарностью и уважением

В Орле в праздничный день также провели торжественное собрание. На нем лучшим адвокатам были вручены почетные грамоты от губернатора и областного Совета и ведомственные награды. Перед собравшимися выступил заместитель губернатора Орловской области Игорь Гармаш: «В этот праздничный день разрешите от души пожелать вам успешной карьеры, удачных и полных доказательств, крепкого здоровья и благополучия. И пусть все ваши клиенты вспоминают вас с благодарностью, а проигравшая сторона испытывает уважение к вашему блистательному адвокатскому таланту».

Кроме того, именно в Орле отмечал праздник президент ФПА РФ Евгений Семеняко. После участия в торжественном собрании Евгений Васильевич ознакомился с достопримечательностями города, по количеству которых Орёл может сравниться с крупнейшими культурными центрами страны.

Астрахань: высокая оценка от первого лица региона

В торжественном собрании адвокатуры Астраханской области принял участие губернатор Александр Жилкин. Он поблагодарил руководство и работников адвокатуры за качественную и профессиональную работу, за то, что в Астраханской области сформирован высокопрофессиональный корпус защитников граждан. «О высоком уровне вашей работы я сужу по тому факту, что жители Астраханской области последние годы присылают мне всё меньше писем по тем проблемам, которыми вы занимаетесь», – заявил Александр Жилкин. Губернатор вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени президенту Адвокатской палаты Астраханской области Валентине Малиновской, а также почетные грамоты известным астраханским адвокатам.

Чувашия: физкульт-привет

А вот в Чувашии профессиональный праздник решили отметить по-спортивному. 31 мая на стадионе «Энергия» в г. Чебоксары среди адвокатских образований Адвокатской палаты Чувашской Республики прошел легкоатлетический турнир. В соревнованиях принимали участие команды нескольких адвокатских коллегий, а также команда аппарата АП Чувашской Республики. На стадионе всего собралось около 80 участников и болельщиков.

В торжественном открытии легкоатлетического турнира и в показательном пробеге на дистанции 400 метров приняли участие члены Совета Адвокатской палаты Чувашской Республики.

В программу турнира были включены такие виды соревнований, как бег среди мужчин на дистанции 100 и 800 метров, бег на 100 и 400 метров среди женщин, прыжки в длину, подтягивание и эстафета 4 × 100 смешанных команд. Участники турнира отметили, что соревнования были организованы и проведены на высоком уровне.
В церемонии награждения участвовали министр юстиции ЧР Надежда Викторовна Прокопьева и начальник Управления Министерства юстиции РФ по ЧР Дмитрий Михайлович Сержантов. По итогам соревнований президент Адвокатской палаты Чувашской Республики Юрий Сергеевич Кручинин вручил команде, победившей в легкоатлетическом турнире, переходящий кубок, а призерам – дипломы и ценные подарки.

Красноярск: праздничный автопробег

Не менее оригинально отпраздновали День адвокатуры и в Красноярском крае.

С 14 по 17 мая 2012 г. Адвокатская палата принимала у себя адвокатов – участников автопробега, посвященного 10-летию создания новой адвокатуры. Пробег был организован по инициативе адвокатов из Бурятии, в нем также принимали участие адвокаты адвокатских палат Иркутской и Томской областей. 15 адвокатов на машинах проделали большой путь по сибирским просторам и совершили остановку в г. Красноярске.

Нижний Новгород: с рифмой по жизни

В Нижнем Новгороде вечером 31 мая состоялся творческий вечер среди адвокатов, стажеров и помощников – «Литературный вечер – 2012», приуроченный ко Дню адвокатуры. Во время мероприятия участники могли раскрыться перед своими коллегами с совершенно новой стороны: адвокаты выступали со стихами и прозой собственного сочинения.

Ульяновск: юбилей сквозь призму объектива

В Ульяновске на торжественном собрании, посвященном Дню адвокатуры, адвокатов награждали не только за успехи в профессиональной деятельности, но за победу в фотоконкурсе «АПУО – 2012». Конкурс был призван не только привлечь внимание общественности к профессиональному празднику адвокатов, но и открыть новые имена и поддержать таланты. Работы были представлены в самых разнообразных номинациях – от «Профессия: адвокат» до «Братья наши меньшие».

В знаковый, юбилейный год региональные адвокатские палаты наглядно продемонстрировали, что оригинальная идея может сделать любой праздник еще более ярким и запоминающимся.