×

Адвокатура «развитого социализма»

Факты и цитаты очевидцев того времени
Материал выпуска № 5 (238) 1-15 марта 2017 года.

АДВОКАТУРА «РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА»

Факты и цитаты очевидцев того времени

К 150-летию российской адвокатуры Федеральная палата адвокатов издала «Адвокатский альманах» – сборник статей об адвокатуре и адвокатах. Публикуем выдержки из одной из этих статей и поздравляем ее автора с 40-летием адвокатской деятельности, которое он отметил 1 марта.

Чем жило адвокатское сообщество с 1970 по 1980 г., в период стабильности-затишья-застоя, как работали адвокаты, помнят только коллеги старшего поколения. Мнения и оценки того периода в обществе существенно разнятся. Кто-то из ветеранов ностальгирует по былому порядку, стабильному законодательству и уверенности в завтрашнем дне, кому-то многочисленные собрания и субботники, комплексные проверки работы с прослушиванием и последующим обсуждением выступлений в судах вспоминаются как дурной сон.

Нет еще взвешенных исторических исследований адвокатуры этого периода, но в любом случае значительную часть своей истории адвокаты должны знать, и я попытаюсь внести свою малую толику воспоминаний в заполнение этого пробела и коротко рассказать о нем без оценок с высоты сегодняшнего дня. Только факты, только цитаты очевидцев того времени.

Не более 10 % сегодняшних адвокатов практиковали во времена, которые называют периодом «развитого социализма» или «эпохой застоя». Адвокаты моложе 46 лет не успели поработать в советской адвокатуре, о которой они знают главным образом по пропагандистским клише.

Геннадий ШАРОВ,
вице-президент ФПА РФ

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 5 за 2017 г.