ЗАЩИТА С «НЕИЗВЕСТНЫМ»
О некоторых аспектах защиты в суде при использовании стороной обвинения «свидетелей под псевдонимом»

В соответствии с законом в таком случае следователь с согласия руководителя следственного органа выносит постановление, где излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием.
Незнание подлинных сведений о личности свидетеля, безусловно, сужает круг возможностей стороны защиты, включая и возможность подвергнуть полной проверке и оценке показания данного свидетеля на предмет их достоверности. Для обеспечения интересов стороны защиты законодатель предусмотрел встречный механизм, который может быть введен в действие на стадии судебного разбирательства уголовного дела: согласно ч. 6 ст. 278 УПК РФ в случае заявления сторонами обоснованного ходатайства о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями.
Александр РЯЗАНЦЕВ,
адвокат АП Челябинской области, старший партнер АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры»
Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 5 за 2017 г.
адвокат АП Челябинской области, старший партнер АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры»
Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 5 за 2017 г.
МИСТЕР «Х» В УГОЛОВНОМ СУДЕ![]() Следует напомнить, что институт защиты свидетелей и потерпевших разработан и давно действует в развитых зарубежных странах. Так, согласно закону ФРГ «О борьбе с преступностью» допрос потерпевшего может быть произведен в специально охраняемом помещении, если это необходимо для обеспечения его безопасности. В Италии с 1992 г. действует Декрет «Антимафия» № 306, который позволяет транслировать допрос свидетеля с помощью видеокамеры. При этом местонахождение свидетеля является строгой тайной, а его изображение видит только судья. В соответствии с законом Англии о судопроизводстве 1981 г. в случае угрозы жизни и здоровью свидетеля или потерпевшего в связи с расследованием уголовного дела предусмотрены возможности «засекречивать» данные об этих участниках уголовного процесса и их семьях, проводить опознание в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, давать соответствующие указания об их личной охране и т.д.
Нвер ГАСПАРЯН,
советник ФПА РФ Полный текст комментария читайте в печатной версии «АГ» № 5 за 2017 г. |