×

Не допуск, а участие

Законопроект об укреплении гарантии независимости адвокатов
Материал выпуска № 5 (238) 1-15 марта 2017 года.

НЕ ДОПУСК, А УЧАСТИЕ

Законопроект об укреплении гарантии независимости адвокатов



11 февраля Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», направленный на создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

Текст поправок разработан на основе предложений, направленных СПЧ в Администрацию Президента РФ весной 2016 г. по итогам специального заседания Совета с участием руководства, членов НКС, советников ФПА РФ, посвященного вопросам установления дополнительных законодательных гарантий независимости адвокатов при исполнении ими профессиональных обязанностей. Над предложениями также работали заместитель председателя Конституционного Суда РФ в отставке Тамара Морщакова, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), судья в отставке Сергей Пашин, советники ФПА РФ, члены СПЧ Юрий Костанов и Игорь Пастухов, адвокат АП г. Москвы Мария Серновец.

Предлагается, в частности, внести изменения в ст. 49 УПК РФ, предусматривающие, что адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в нем и обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в уголовное дело, а не с момента допуска.

Также предлагается дополнить ст. 50 УПК РФ положениями, которые обязывают органы предварительного расследования и суд учитывать принятый адвокатской палатой порядок участия адвоката в уголовных делах по назначению.

В ст. 56 УПК РФ вносится изменение, закрепляющее свидетельский иммунитет адвокатов.

Кроме того, УПК РФ предлагается дополнить положениями, согласно которым адвокату не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста «для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию», и предоставляются гарантии участия в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству подозреваемого или обвиняемого.

Еще одной важной новеллой законопроекта является введение в УПК РФ новой ст. 450.1 «Особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката», согласно которой обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) производятся только после возбуждения в отношении него уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого либо на основании постановления судьи, причем в тексте постановления должны быть указаны конкретные отыскиваемые объекты.

При этом обыск и выемка могут производиться только в присутствии члена совета адвокатской палаты субъекта РФ или иного уполномоченного президентом данной адвокатской палаты лица, «обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну».

Изъятие адвокатского досье целиком, фотографирование и иная фиксация его материалов – прямо запрещены. Также предлагается скорректировать статью УПК РФ, сняв запрет на подачу повторных кассационных жалоб на приговор иными лицами и по новым правовым основаниям. Кроме того, предлагается новая редакция ст. 161 КоАП РФ, в которой конкретизируются правила сохранения тайны следствия.