×

Защитная реакция кс рф

Об одной из тенденций современного конституционного правосудия в России
Материал выпуска № 5 (238) 1-15 марта 2017 года.

ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ КС РФ

Об одной из тенденций современного конституционного правосудия в России

По мнению автора статьи, решение КС РФ о невозможности исполнить постановление ЕСПЧ по делу «“ЮКОС” против России» свидетельствует о том, что российский правопорядок все дальше отходит от заложенной в 1993 г. в Конституцию РФ монистической доктрины, подразумевающей единство национальной и международной правовых систем, а также непосредственное действие международного права во внутреннем правопорядке.

19 января 2017 г. КС РФ провозгласил Постановление № 1-П по запросу Минюста России о возможности исполнения в соответствии с Конституцией РФ постановления Европейского суда по правам человека от 31 июля 2014 г., присудившего акционерам ОАО «Нефтяная компания “ЮКОС”» беспрецедентную по своему размеру компенсацию за нарушение Россией Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Итоговый вывод КС РФ, санкционирующий неисполнение решения ЕСПЧ ввиду его противоречия Конституции РФ, был вполне ожидаем для юристов, следящих за тенденциями современного конституционного правосудия в России. Однако мотивировочная часть постановления вызвала оживленные споры, тем более что на постановление были принесены два особых мнения.

Прежде чем перейти к обсуждению мотивов Суда к принятию Постановления № 1-П, позволю себе кратко напомнить историю вопроса, истоки которого лежат в далеком 2005 г. В отношении компании «ЮКОС» проводилась масштабная налоговая проверка, выявившая уклонение от уплаты налогов в огромном размере. По результатам проверки налогоплательщик, помимо доначисления собственно неуплаченных сумм налогов, был привлечен к налоговой ответственности в виде штрафа. Компания оспорила это решение по мотиву истечения трехлетнего срока давности привлечения к налоговой ответственности, предусмотренного ст. 113 НК РФ.

Артём БЕРЛИН,
юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 5 за 2017 г.