ВЕБИНАРЫ – САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД
Лекции лучших специалистов вызывают большой интерес адвокатов, желающих повысить свою квалификацию
Президент АП Чувашской Республики (далее – АП ЧР) Елена Кузьмина ответила на вопросы «АГ» о деятельности и проблемах палаты.
– Елена Леонидовна, как в вашем регионе реализуется Закон о бесплатной юридической помощи?
– В 2014 г. адвокаты АП ЧР были в семерке лидеров как по количеству случаев оказания БЮП, так и по сумме, освоенной за оказание БЮП. После бесконечных проверок органов юстиции и прокуратуры, имевших место в 2015 г., сократились число адвокатов, задействованных в системе БЮП, и сами случаи оказания помощи. Если в 2014 г. за один месяц мы провели оплату более чем на 500 000 руб., то за весь 2016 г. мы оказали БЮП на те же полмиллиона с небольшим «хвостиком». Почти в 4 раза сократилось в прошлом году и количество граждан, которым оказывалась бесплатная помощь, по сравнению с 2014 г.
При этом не было ни одной жалобы на некачественное оказание БЮП или об отказе от оказания такой помощи. Впрочем, есть у нас и такие районы, где за это время не было ни одного обращения за БЮП.
– И чем это объясняется?
– Во-первых, слабой информированностью населения о БЮП. Для того чтобы эта работа стала плодотворной, мы самостоятельно рекламировали, хотя это не самое удачное слово, систему БЮП. В сообщениях о погоде на чувашском и русском языках мы разъясняли, что граждане имеют право на бесплатную юридическую помощь, такая же работа проводилась и на радио, где также мы информировали слушателей об их правах. Все это делалось за счет АП Чувашской Республики.
Кроме того, мы массово выезжали в районы, где проводили совместные совещания с главами сельских поселений и местных администраций, разъясняли руководителям районов и адвокатам, что необходимо использовать действующее законодательство для оказания БЮП социально незащищенным слоям населения.
А в конце 2016 г. было принято решение о передаче полномочий органов госюрбюро органам социальной защиты, в результате чего за январь 2017 г. право проводить устные и письменные консультации, представлять интересы граждан в органах власти было передано этим казенным учреждениям.
Сегодня мы пытаемся изменить закон, чтобы эту помощь оказывали и адвокаты и у людей было право выбора. Однако в присланном на согласование законопроекте хотят резко снизить оплату труда адвокатов за такую помощь.
– Это предложение исходит от территориального управления Минюста России?
– Нет, наряду с территориальным органом Минюста РФ, имеющим контрольные функции в отношении адвокатуры, у нас есть Министерство юстиции Чувашии – уполномоченный орган в области бесплатной юридической помощи, оказываемой из бюджета республики, считающий, что адвокатам можно платить меньше.
Адвокатов и так осталось немного, а за те копейки, которые предлагает Минюст Чувашии, никто работать не захочет. За устную консультацию они предлагают платить 450 руб., т.е. меньше, чем за день занятости по назначению в уголовном деле. А ведь консультации приходится давать порой очень сложные. Там и люди непростые, и вопросы у них возникают по признанию сделок недействительными, по жилищным спорам, по другим делам, где гражданина надо полдня выслушать, чтобы вникнуть в суть вопроса.
– Есть ли случаи оказания помощи на условиях pro bono?
– Да, у нас заключено соглашение с Уполномоченным по делам предпринимателей. С ним активно сотрудничают несколько адвокатов, они же оказывают помощь индивидуальным предпринимателям и представителям бизнеса. Периодически Уполномоченный обращается и в Адвокатскую палату, мы готовим для него заключения по юридическим вопросам.
– А с Уполномоченными по правам человека и по правам детей Вы взаимодействуете?
– С Уполномоченным по правам человека мы хоть и подписывали соглашение три года назад, но отношения как-то не сложились. Зато у нас были очень тесные, даже дружеские отношения с Уполномоченным по правам ребенка. Работа была налажена идеально, но, к сожалению, Вячеслав Викторович Рафинов покинул этот пост. Мы с ним организовали оказание БЮП очень большому количеству детей-сирот: он отправлял нам информацию по конкретному ребенку, а мы назначали адвоката, которому поручалась эта работа.
– Как у Вас организовано повышение квалификации адвокатов?
– Вопрос организации курсов по повышению квалификации всегда был «больным» для таких маленьких субъектов РФ, где адвокатов совсем немного. Найти хорошего лектора всегда было проблемой. Мы пытались найти специалистов в вузах нашей республики, заключали с ними соглашения. Они также привлекали судей ВС Чувашии, арбитражного суда. Но опыт показал, что такие курсы не удовлетворяют наши потребности. Пробовали также приглашать лекторов из столицы, благодаря помощи вице-президента ФПА Светланы Игоревны Володиной. Но система, которая внедряется в настоящее время, все же лучше. Я имею в виду вебинары ФПА, которые можно прослушать в реальном времени и в записи. Это самый правильный подход, позволяющий охватить массы слушателей, желающих повысить свою квалификацию.
– Насколько активно участвовали в первых вебинарах адвокаты ЧР?
– Очень активно. У нас имеется электронный документооборот, благодаря чему мы предложили всем зарегистрироваться и прослушать лекции. Мы ведем учет их участия и видим, что те, кто был занят в суде, спокойно записали и прослушали лекции вечером.
А потом активно обсуждали идеи, высказанные лекторами.
– Расскажите, пожалуйста, о внедрении автоматической системы «Адвокатура» в вашей палате.
– Систему «Адвокатура» мы приобрели еще в 2013 г. Проблема борьбы с «карманными адвокатами», после участия которых зачастую было невозможно изменить ситуацию в уголовном деле, для нашей республики была также актуальной. И именно для назначения адвокатов по требованию дознавателей, следователей и судей через созданный в палате в 2013 г. Центр субсидируемой юридической помощи, действующий в круглосуточном режиме, мы и стали использовать указанную программу. Первоначально сопротивление было как со стороны адвокатов, так и соответствующих органов. По прошествии трех лет мы можем сказать, что программа работает, обеспечивая прозрачность по делам по назначению, в части равномерности распределения требований среди адвокатов, а следовательно и контроль качества предоставленной защиты. Кроме того, система позволяет вести делопроизводство в электронном виде.
– Много ли в палате стажеров, как проходит их подготовка? Стало ли претендентам сложнее после введения новых правил сдачи квалификационного экзамена?
– Число стажеров у нас снизилось. Это говорит о том, что в вузах слабая подготовка и некоторые боятся сдавать экзамены. А те, кто все-таки пришел на стажировку, относятся к ней весьма легкомысленно.
Тестирование у нас было и раньше, и был большой процент претендентов, не сдавших экзамен. Так что экзамен не стал сложнее. Зато компьютерное тестирование позволяет нам избавиться от обвинений в предвзятости. Все открыто и наглядно.
– То есть уменьшение числа стажеров не связано с падением престижа профессии?
– Связано. Но скорее с тем, что молодежь боится самозанятости. Она хочет стабильную работу и зарплату. А адвокат должен сам обеспечить себя работой. Молодежь это пугает.
Беседовал Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»
обозреватель «АГ»