×

Прогрессивный вид экспертизы

О задачах, практике и перспективе судебной экспертизы электробытовой техники
Материал выпуска № 5 (238) 1-15 марта 2017 года.

ПРОГРЕССИВНЫЙ ВИД ЭКСПЕРТИЗЫ

О задачах, практике и перспективе судебной экспертизы электробытовой техники

В статье автор рассматривает становление института судебной экспертизы электробытовой техники, рассказывает, какие задачи он сегодня решает, приводит конкретные примеры из современной экспертной практики.

Пополняя рубрику «Судебная экспертиза» на страницах «АГ», я долго думал, с чего начать, и решил все-таки с образования, так как для эксперта – это основа.

По профессии работаю 19 лет, четыре высших образования: базовое – получил в Рязанском государственном радиотехническом институте, факультет электроники, группа целевой интенсивной подготовки специалистов (один из ведущих профильных вузов Советского Союза), параллельно обучался по рабочей профессии регулировщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов, получил диплом с отличием. Окончил очную аспирантуру в Рязанской государственной радиотехнической академии (теперь – РГРТУ), в 2002 г. – юридический факультет Рязанского государственного педагогического университета им. С.А. Есенина (первый диплом по судебной экспертизе), в 2006 г. – кандидат юридических наук (защита состоялась в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте России), в 2011 г. – товаровед-эксперт (диплом с отличием), в 2012 г. – переводчик в сфере профессиональной коммуникации.

И все это для овладения профессией судебного эксперта: сначала я стал специалистом в своей области, а потом постоянно повышал квалификацию, причем не формально, лишь бы получить документ, а ради профессионализма, чтобы помогать людям.

Все юристы прекрасно знают, что, когда требуется получить доказательство с использованием специальных знаний в области науки, искусства, техники или ремесла, необходимо обратиться к соответствующему эксперту.

Павел МИЛЮХИН,
директор ООО «Рязанский научно-исследовательский центр судебной экспертизы»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 5 за 2017 г.