×

Алкоголик на дороге

«Липовые» права озаботили прокуратуру
Материал выпуска № 12 (77) 16-30 июня 2010 года.

АЛКОГОЛИК НА ДОРОГЕ

«Липовые» права озаботили прокуратуру

Генеральная прокуратура РФ решила принять меры по борьбе с алкоголизмом и наркоманией среди водителей. И отобрать права у тех, кто не должен их иметь. Похвальное начинание. Но было еще лучше, если бы одновременно прокуроры поставили заслон взяточникам, продающим водительские удостоверения каждому желающему.

По статистике, наиболее значительное число ДТП до сих пор происходит из-за того, что за рулем оказалось лицо, находящееся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такие водители порой просто невменяемы, они вообще не вспоминают о требованиях ПДД и не задумываются о последствиях. Однако они спокойно получают (или, что точнее, покупают) водительские удостоверения, даже если по медицинским показаниям не имеют права управлять транспортными средствами.

Незаконная выдача водительских удостоверений

После выступления генерального прокурора РФ Юрия Чайки в Совете Федерации уже ни у кого не осталось сомнений в том, что угроза безопасности дорожного движения исходит не только от тех, кто сидит за рулем, но и от должностных лиц ГИБДД, которые халатно относятся к своим обязанностям и даже провоцируют правонарушения.

А недавно пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что в России по-прежнему «распространены факты незаконной выдачи водительских удостоверений водителям, состоящим на учете в наркологических диспансерах, злоупотребляющим спиртными напитками либо наркотическими средствами». Происходит такое в том числе и из-за плохо налаженного обмена информацией об алкоголиках и наркоманах между ГИБДД и лечебными учреждениями. Нередко права получают водители, состоящие на учете по другим заболеваниям, также препятствующим управлению транспортными средствами.

Поручение Генпрокуратуры

Когда автомобилем управляет человек, имеющий ограничения на вождение, это создает реальную угрозу безопасности дорожного движения и приводит к ДТП, поэтому Генпрокуратура поручила прокурорам регионов России совместно с органами ГИБДД организовать поиск имеющих права автолюбителей, систематически злоупотребляющих спиртными напитками и наркотиками, чтобы лишить их водительских удостоверений в судебном порядке.

Как будет организован такой поиск, в пресс-службе Генпрокуратуры не пояснили. Однако специалисты в области информационных технологий предполагают, что Минздравсоцразвития и МВД попытаются совместить свои базы данных, чтобы выявить лиц, которые состоят на учете в наркологических диспансерах и, тем не менее, имеют водительские удостоверения.

Специальное расследование

Как эти люди получили заветную корочку, предстоит разобраться судьям, которые будут рассматривать иски о лишении прав. Но вряд ли обвиняемые будут с удовольствием рассказывать о том, что свои права они просто-напросто купили у должностных лиц ГИБДД или в коммерческих структурах, которые предлагают «помощь» в получении водительских удостоверений.

Таких фирм развелось целое множество. Почти в каждом вагоне метро расклеены их объявления, а после пары телефонных звонков автору этих строк стало ясно, что для покупки прав не нужны ни медицинские справки, ни какие-то дополнительные документы.

Права как продавались, так и продаются, причем не на рынке, а именно в ГАИ или у посредников. Самое удивительное, что удостоверения, которые приобретаются в сомнительных фирмах, ничем не отличаются от настоящих. Или, если угодно, это и есть действительно легитимные документы с официальными печатями и штампами. Понятно, что изготовить такие корочки можно только при содействии должностных лиц ГИБДД. А вот выявить такую «липу» с помощью криминалистической экспертизы практически невозможно. Потому-то и придется в каждом конкретном случае проводить специальное расследование, чтобы у суда появились основания признать незаконным факт получения таких прав.

Кто окажется «крайним»?

Скорее всего, «крайними» в этом случае окажутся коммерсанты, которые на самом деле занимаются незаконным предпринимательством. Ведь их посредническая деятельность граничит с откровенным мошенничеством. Попадут ли на скамью подсудимых те чиновники, которые принимали фальшивые документы и выписывали по ним официальные права не только без приема экзаменов, но и порой вообще без присутствия лиц, претендующих на управление автомобилем, сказать сложно. Почему-то кажется, что гаишники опять выйдут сухими из воды. К тому же по прошествии нескольких лет будет крайне трудно установить, сдавал ли действительно гражданин экзамены на права в ГАИ, или он сдал только определенную сумму и получил взамен то, что ему требовалось.

Мера персональной ответственности

Что касается выдачи прав наркоманам и хроническим алкоголикам, то здесь дело не только в пороках информационного обмена. Попробуйте получить медицинскую справку в любом из нескольких сотен пунктов, расположенных в Москве, и вы поймете, что теперь практически нигде не требуют справок из наркологического диспансера. Вы только подписываете бумагу, в которой говорится, что вы не состоите на учете в диспансере и что именно вы несете ответственность за предоставление ложных данных. И все. Кто потом проверяет, не обманули ли вы врачей, неизвестно. Скорее всего, никто вообще не проверяет эти сведения.

Можно только приветствовать стремление прокуратуры в каждом выявленном случае ставить вопрос об ответственности сотрудников ГИБДД и медицинских работников, неправомерно выдавших медицинские справки и водительские удостоверения. Однако на практике будет чрезвычайно сложно выявить меру персональной ответственности конкретных должностных лиц. И потому вряд ли все они понесут заслуженные наказания. По крайней мере, не стоит надеяться, что этот процесс будет массовым.

Константин КАТАНЯН,
директор Института
политико-правового анализа,
главный редактор газеты
"Право каждого"

"АГ" № 12, 2010