×

Примеры, достойный подражания

Президент ПАНО Николай Рогачёв поделился с коллегами опытом организации важнейших направлений корпоративной деятельности
Материал выпуска № 12 (77) 16-30 июня 2010 года.

ПРИМЕРЫ, ДОСТОЙНЫЙ ПОДРАЖАНИЯ

Президент ПАНО Николай Рогачёв поделился с коллегами опытом организации важнейших направлений корпоративной деятельности

31 мая в Палате адвокатов Нижегородской области прошло совещание президентов адвокатских палат Приволжского федерального округа, в ходе которого президент ПАНО Николай Дмитриевич Рогачёв поделился опытом работы по важнейшим направлениям корпоративной работы.

В совещании приняли участие первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, президенты адвокатских палат Владимирской области Юрий Денисов, Самарской области Татьяна Бутовченко, Пензенской области Николай Демерзов, Чувашской Республики Юрий Кручинин, Удмуртской Республики Дмитрий Талантов, Кировской области Марина Копырина, Республики Марий Эл Ольга Полетило, Республики Башкортостан Булат Юмадилов, Республики Мордовии Владимир Волков, Ульяновской области Валерий Чернышов, вице-президент Адвокатской палаты Республики Татарстан Алевтина Сафронова.

Собственный офис лучше, чем съемный

О том, что собственный офис иметь гораздо выгоднее, чем снимать, завися от колебания цен на рынке и капризов арендатора, сегодня никому объяснять не надо. Но приобретение помещений в собственность для многих адвокатских коллективов становится почти невыполнимой задачей. Одни жалуются на непомерно высокие цены на недвижимость, другие – на упорное нежелание коллег расставаться с кровной адвокатской копейкой, третьи считают, что государство бесплатно должно уступить помещения, где адвокаты практикуют с советских времен. Однако рынок диктует свои правила и «бесплатный сыр» становится все более горьким и менее доступным.

Председатель Нижегородской областной коллегии адвокатов Николай Рогачёв взял курс на приватизацию адвокатских офисов еще до образования палаты. И на осуществление этого курса не смогли повлиять ни финансовые катаклизмы на рынке, ни изменения конъюнктуры во властных структурах. В результате сегодня областная коллегия располагает офисом в 350 квадратных метров в центре города. Собственные помещения имеют также 8 адвокатских контор, расположенных в Нижнем Новгороде и других городах области. Еще четыре помещения планируется приобрести в этом году.

Участвующие в совещании президенты других палат поинтересовались, каким образом нижегородцы сумели аккумулировать средства, достаточные для приобретения помещений.

По сообщению Николая Рогачёва, главный финансовый пул удалось сохранить с 90-х гг. благодаря удачному вложению средств палаты в акции банка. Когда встал вопрос о выкупе помещения для главного офиса коллегии (где, кстати, теперь располагаются и органы корпоративного управления адвокатской палаты), акции были проданы и помещение куплено.

«Но ведь приобретать помещения по конкурсу на открытых торгах не реально, – заметил кто-то из президентов, – слишком высокие цены».

«Согласен! – откликнулся Николай Дмитриевич, – поэтому мы стараемся использовать те варианты, которые приводят к желаемому результату. Наиболее привлекательным является инвестиционный контракт, когда адвокатское образование вначале выступает в качестве инвестора по ремонту помещения и становится его совладельцем, затем по доступной цене выкупает долю, принадлежащую муниципальному органу, и становится единоличным собственником».

Эта схема была применена при приобретении главного офиса Нижегородской областной коллегии адвокатов. А в г. Дзержинске адвокаты сами предложили городской администрации применить этот метод, гарантировав юридическую чистоту и законность сделки. Кроме того, адвокаты вызвались обеспечить юридическое сопровождение других таких же сделок, заключаемых органами муниципального управления с юридическими лицами. Предложение было принято, завязавшееся сотрудничество оказалось взаимовыгодным.

Приведенные президентом ПАНО примеры были столь убедительны, что многие участники совещания попросили его поделиться образцами документов, необходимых для обеспечения инвестиционного контракта, и получили их на руки.

Инвестиционный контракт не единственная форма, которую используют в адвокатской палате для приобретения помещений в собственность. Часть помещений было выкуплена в условиях торгов. Но и здесь в ряде случаев президент ПАНО сумел применить схемы, позволяющие минимизировать затраты на приобретение недвижимости. В частности, по соглашению с администрацией, одним из условий участия в торгах стало требование непременного участия претендентов в оказании помощи малоимущим. В результате конкурентов у адвокатов почти не оказалось. Всего на открытых торгах было приобретено в собственность четыре помещения.

Бесплатная помощь «заработает» при двух прожиточных минимумах

В прошлом году на оказание бесплатной помощи малоимущим из областного бюджета было выделено 1 млн. 200 тыс. рублей. Эти деньги были освоены, их даже не хватило, дефицит покрывали за счет 2010 г. Но в нынешнем году возникла опасность секвестра – выделенные средства могут быть не освоены в полном объеме, поскольку согласно законодательству право на получение бесплатной помощи имеют граждане с доходом, не превышающим одну минимальную зарплату. Так как размер пенсий был увеличен, многие граждане, реально не имеющие возможности оплатить оказываемую им юридическую помощь, формально перестали подпадать под критерий «нуждаемости». Поэтому по предложению Адвокатской палаты Нижегородской области в Законодательном собрании готовятся поправки в местный закон о помощи малоимущим гражданам, которые предусматривают право обращаться за бесплатной помощью для тех граждан, чей месячный доход не превышает двукратного прожиточного минимума.

В удаленных от центра районах области успешно работают четыре юридические консультации, созданные по представлению региональных органов власти. Они действуют на основании Закона Нижегородской области «О государственной поддержке адвокатской деятельности и адвокатуры» и полностью финансируются из местного бюджета. Труд работающих в консультациях адвокатов также оплачивает государство в размере, равном среднему уровню дохода адвоката.

Планомерное сдерживание роста корпорации

По сообщению президента ПАНО, с 2002 г. число членов адвокатской палаты увеличилось не более чем на 50 человек. Это целенаправленная политика руководства палаты. Объясняется она двумя причинами. Во-первых, численность населения в Нижегородской области ежегодно сокращается на 30 тысяч человек. Во-вторых, экзамены на присвоение статуса адвоката выдерживают только около 60 % претендентов.

Николай Дмитриевич Рогачёв считает, что увеличение численности адвокатов в области неизбежно ведет к снижению занятости адвокатов и, следовательно, пагубно сказывается на уровне их доходов.
Кстати, средний уровень дохода адвоката в ПАНО составляет 22 тыс. рублей, что на 2 тыс. рублей меньше, чем в прошлом году. При этом разница между самыми высокими и самыми низкими гонорарами может исчисляться в разы. Если заработок адвоката обычной конторы в иной месяц может упасть до нескольких тысяч рублей, то адвокаты, специализирующиеся на юридическом сопровождении бизнеса, подчас получают до миллиона и более рублей в месяц.

В последние годы внутри сообщества наблюдается тенденция к росту числа адвокатских кабинетов. По мнению президента палаты, это не слишком хорошая тенденция, поскольку, выделившись из состава адвокатского образования, адвокаты очень часто утрачивают связь с корпорацией и варятся в собственном соку, что отрицательно сказывается на качестве их работы.

Н.Д. Рогачёв привел примеры, когда, оторвавшись от адвокатских коллективов, адвокаты все больше отступают от корпоративных правил: несвоевременно уплачивают членские взносы, не предоставляют статистических отчетов, не проходят обязательные курсы повышения квалификации. Президент считает, что нужно скорее внедрять общие стандарты профессиональной деятельности адвокатов, включая и требования к адвокатскому офису. Это, с одной стороны, приостановит рост числа кабинетчиков, а с другой – будет способствовать повышению общего профессионального уровня коллег. Пока Федеральная палата адвокатов всерьез не озаботилась этим вопросом, отдельные палаты решают его самостоятельно. Так, были приняты стандарты адвокатского офиса в Адвокатской палате Воронежской области.

В то же время в ПАНО весьма успешно реализуется разработанная специалистами ФПА и адаптированная для нужд палаты автоматизированная информационно-аналитическая система «Адвокатура». Она значительно облегчает работу кадрового отдела палаты, позволяет в сжатые сроки получать информацию об адвокатских образованиях и адвокатах палаты, анализировать и обобщать статистические данные, готовить справки по запросам взаимодействующих с адвокатурой структур.

Президенты палат, принявшие участие в совещании, отметили высокий уровень организации корпоративной работы в ПАНО и поблагодарили Николая Дмитриевича Рогачёва за ценный опыт.
"АГ" № 12, 2010