×

Анатолий ковлер: ожидаемая реакция

Проявления судейского активизма поставили на дыбы немало государств
Материал выпуска № 7 (240) 1-15 апреля 2017 года.

АНАТОЛИЙ КОВЛЕР: ОЖИДАЕМАЯ РЕАКЦИЯ

Проявления судейского активизма поставили на дыбы немало государств



Первый российский судья в Европейском суде по правам человека (1999–2012), заведующий Центром проблем европейской интеграции Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, профессор МГУ и Высшей школы экономики, член Венецианской комиссии Анатолий Ковлер назвал постановление ЕСПЧ по присуждению компенсации неустановленным акционерам «ЮКОСа» юридически ущербным и заведомо неисполнимым.

– Анатолий Иванович, в тот период, когда вы были судьей ЕСПЧ, больше всего жалоб поступало в Страсбург из России. Почему сейчас наши жалобщики «отстают»? Или это следствие подписания Протокола № 15?
– Большое количество нерассмотренных жалоб из России скопилось к 2010 г., году долгожданной ратификации Государственной Думой ФС РФ Протокола № 14 к Конвенции, установившего новые правила рассмотрения жалоб, особенно так называемых клоновых (повторяющихся) жалоб, в комитетах из трех судей и очевидно неприемлемых по формальным основаниям жалоб – единоличным судьей. Сразу же число нерассмотренных жалоб стало сокращаться на 15–20% в год. К тому же Россия командировала на несколько лет за свой счет группу из 20 юристов, отобранных Европейским судом, для разгребания авгиевых конюшен. Кроме того, судя по статистике последних лет, общее число поступающих жалоб из многих стран уменьшилось из-за новых более строгих правил обращения и сокращения с 6 до 4 месяцев сроков представления необходимых документов. Правда, из некоторых стран – Украины, Турции, Венгрии – наблюдается всплеск числа жалоб, связанный с определенными «дисфункциями» в соответствующих правовых системах. На 31 января 2017 г. Россия по числу жалоб, находящихся в производстве (именно «находящихся в производстве», а не «поступивших», как нередко пишет наша пресса), «скатилась» на четвертое место (8000 жалоб против 18 650 у Украины, 14 800 у Турции, 9750 у Венгрии) и, возможно, скоро догонит в обратном отсчете Румынию (7500).

Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»

Полный текст интервью читайте здесь.