×

Спорные предложения

Известность и авторитет адвокат приобретает благодаря своим профессиональным достижениям
Материал выпуска № 7 (240) 1-15 апреля 2017 года.

СПОРНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Известность и авторитет адвокат приобретает благодаря своим профессиональным достижениям

Автор высказывает свою точку зрения на обсуждавшиеся ранее предложения ввести рейтинг и специализацию для адвокатов, не соглашаясь с доводами сторонников этих идей. По его мнению, такие предложения противоречат специфике адвокатской деятельности и особенностям регионального развития.

Министерство здравоохранения приняло решение ввести рейтинг для всех врачей-специалистов, который будет единым по регионам. Так, лучшему врачу в регионе присвоят номер один, тому, кто похуже, – номер два и т.д., а самому плохому – последний номер. Считается, что присвоение рейтинговых номеров будет стимулировать молодых врачей, имеющих последние номера в рейтинге, совершенствовать свое мастерство и повышать квалификацию для того, чтобы занять в рейтинге места повыше. Рейтинг будет доступен для широкого круга граждан и позволит им обращаться к врачам с высоким рейтингом, заработная плата которых соответственно вырастет.

В этих целях будут созданы специальные региональные комиссии из специалистов-медиков, которые будут присваивать врачам места в рейтинге. Планируется, что эти комиссии будут работать на общественных началах, но, возможно, частично – и на платной основе. После изучения всех историй болезней пациентов и оценки качества их лечения врачам будут присваиваться рейтинги, скорее всего, приказом руководителя здравоохранения в регионе или по результатам решения общественной комиссии по присвоению рейтингов.

Вероятно, читатель изрядно удивится – и будет прав. Все выше написанное о рейтинге для врачей не более чем фантазия автора. Порой, чтобы оценить какое-либо реформаторское предложение, надо посмотреть на него под необычным углом зрения. Если поменять в фантастическом фрагменте врачей на адвокатов, мы, словно в зеркале, увидим без прикрас предложение о введении рейтинга для адвокатов.

Владимир ОВЧИННИКОВ,
адвокат АП Ставропольского края

Полный текст статьи читайте в № 7 за 2017 г.