×

Михаил шапошников: деньги за бесплатную помощь

Дискуссия о порядке организации бесплатной юридической помощи
Материал выпуска № 7 (240) 1-15 апреля 2017 года.

МИХАИЛ ШАПОШНИКОВ: ДЕНЬГИ ЗА БЕСПЛАТНУЮ ПОМОЩЬ

Дискуссия о порядке организации бесплатной юридической помощи



Совет АП Кемеровской области принял в декабре новую редакцию своего Заключения о необходимости внесения изменений в региональный порядок финансирования бесплатной юридической помощи. О том, почему приходится уже более трех лет доказывать, что деньги не должны перечисляться непосредственно в палату, рассказал ее президент Михаил Шапошников.

– Как в вашем регионе реализуется Закон о бесплатной юридической помощи? Какие сложности с финансированием возникли у вас в ходе исполнения этого закона?
– У нас возникли проблемы не в связи с отсутствием финансирования оказанной адвокатами помощи, а из-за неверного механизма этого финансирования из областного бюджета. Государство делегировало адвокатуре полномочия по защите прав граждан, однако реализация этого Закона «хромает», ведь его обеспечивают регионы. Так вот, Коллегией Администрации Кемеровской области (КО) обязанности получателя бюджетных средств были возложены на нашу палату, хотя правомерно было перечислять средства непосредственно адвокатским образованиям. Думаю, что порядок перечисления денег следовало прописать в федеральном законе. Адвокаты за свой труд должны сами получать деньги, заполняя минимум бумаг, чтобы избежать волокиты. Такую же позицию разделяют и мои коллеги из Красноярского края и Новосибирской области. Экс президент АП Красноярского края Сергей Мальтов в свое время занял принципиальную позицию, что деньги из бюджета должны поступать напрямую в адвокатские образования, т.е. коллегии или кабинеты. И мы тоже так считаем. Но в Красноярском крае и в Хакасии приняли соответствующие законы, и они «работают», а у нас нет.

Беседовал Константин КАТАНЯН,
обозреватель «АГ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 7 за 2017 г.