×

Собственник без права пользования

На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт Правового консалтинга ГАРАНТ
Материал выпуска № 7 (240) 1-15 апреля 2017 года.

СОБСТВЕННИК БЕЗ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ

На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт Правового консалтинга ГАРАНТ



Застройщик находится в стадии банкротства (конкурсное производство). Требования участника долевого строительства включены в реестр требований о передаче жилых помещений. Рассмотрим подробно, вправе ли участник долевого строительства заявить иск о признании права собственности на жилое помещение в рамках дела о банкротстве и исключении из реестра требований о передаче жилых помещений, если участник долевого строительства не в полной мере произвел оплату жилого помещения?


Федеральным законом от 12 июля 2011 г. № 210-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства», гл. IX Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ) дополнена §7, регулирующим особенности банкротства застройщиков. Указанные положения вступили в силу 15 августа 2011 г. и применяются арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после дня вступления в силу данного закона, а также при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу закона, за исключением дел о банкротстве, в которых начались расчеты с кредиторами третьей очереди в соответствии с реестром требований кредиторов.

Как установлено п. 1 ст. 201.4 Закона № 127-ФЗ, с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, требования о передаче жилых помещений и (или) денежные требования участников строительства, за исключением требований в отношении текущих платежей, могут быть предъявлены к застройщику только в рамках дела о банкротстве застройщика с соблюдением установленного настоящим параграфом порядка предъявления требований к застройщику.

Лариса АМИРОВА,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Полный текст статьи читайте в № 7 за 2017 г.