×

Апрельские тезисы совет фпа

2 апреля состоялось очередное заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ
Материал выпуска № 8 (73) 16-30 апреля 2010 года.

АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ СОВЕТ ФПА

2 апреля состоялось очередное заседание
Совета Федеральной палаты адвокатов РФ



Нынешнее заседание оказалось примечательно тем, что Совет ФПА выработал согласованные позиции по целому блоку проблем, напрямую связанных с интересами адвокатуры и граждан. Были рассмотрены такие вопросы как: отношение адвокатского сообщества к реформированию сферы правовой помощи; отношение к фактам проверок адвокатских образований как некоммерческих организаций на основе законодательства о некоммерческих организациях; участие адвокатуры в сфере предоставления бесплатной юридической помощи; адвокатура и законопроект об использовании технических средств при посещении адвокатами СИЗО и других мест заключения; оплата адвокатской помощи и разработка рекомендаций по определению стандартов такой оплаты; изменение адвокатом членства адвокатской палаты одного субъекта на членство адвокатской палаты другого субъекта и некоторые другие.


Не допустить создания параллельной адвокатуры

Вице-президент ФПА Юрий Пилипенко проинформировал членов Совета о результатах встречи представителей ФПА с руководством Министерства юстиции РФ, на которой обсуждалась проблема установления единого порядка оказания юридической помощи на территории Российской Федерации.
Эту идею в Минюсте рассматривают в качестве новой концепции реформы российской адвокатуры. Однако само адвокатское сообщество не находит оснований для существенных перемен в уже сложившейся организации адвокатской корпорации на основе принципов, заложенных в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Вместе с тем ФПА солидарна с Министерством юстиции в том, что положение, при котором юридическую помощь наравне с представителями профессиональной корпорации могут оказывать лица, не состоящие в такой корпорации и не подчиняющиеся единым профессиональным правилам, далее нетерпимо.

Есть три способа решения данной проблемы:
  • принять всех практикующих юристов в адвокатуру;
  • оставить все как есть;
  • сделать адвокатуру столь привлекательной для всех практикующих юристов, чтобы они сами активно вступали в ее ряды.

Последний вариант представляется наиболее предпочтительным как представителям Министерства юстиции, так и адвокатам.

Члены Совета ФПА сошлись во мнении, что, каким бы путем ни пошел процесс реформирования сферы оказания юридической помощи, нельзя допустить создания параллельных структур, нацеленных на занятия одной и той же деятельностью. Недавно адвокатура сталкивалась с подобным опытом, и ФПА намерена сделать все, чтобы такая ситуация не повторилась.

Члены Совета приняли решение изучить состояние юридической помощи в субъектах Федерации и представить в ФПА данные о том, сколько лиц занимается оказанием юридической помощи и какие лица оказывают такую помощь.

Некоторые из коллег предложили вернуться к так называемому законопроекту Торшина, где были намечены пути создания единой системы оказания квалифицированной юридической помощи.

Совет ФПА поддержал идею о законодательном закреплении за адвокатами права представительства в судах всех инстанций в интересах неопределенного круга лиц.






Генри РЕЗНИК:


Если наши коллеги – не адвокаты считают, что прямой государственный контроль за их деятельностью (а он неизбежно будет установлен!) лучше, чем членство в корпорации, могу их уверить, что эта иллюзия развеется от первого же соприкосновения с государственным аппаратом.
 










 



Обвинение без сомнения

Тревожным рефреном на заседании прозвучало сообщение о негативных тенденциях в некоторых изменениях уголовно-процессуального законодательства, о которых сообщество проинформировала «Новая адвокатская газета» (см.: С. Афанасьев «Преюдиция или процессуальный капкан», «АГ» № 7). Речь идет о Федеральном законе № 383-ФЗ от 29 января 2010 г., которым введены изменения в ст. 90 УПК РФ. Новая редакция этой статьи установила неопровержимую преюдицию в отношении обстоятельств, установленных вступившими в законную силу приговором либо иным решением суда, принятыми в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства. Эти обстоятельства отныне признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. Иными словами, следственным органам достаточно вычленить в большом деле слабое звено и рассмотреть его в качестве отдельного дела. Состоявшийся по такому делу приговор будет преюдициальным для основного дела и лишит подсудимых права оспаривать фактические обстоятельства, форму вины, мотивы совершения деяния и т.д.

В сухом остатке – с одной стороны, выхолощенное право граждан на качественную защиту, а с другой – лишение адвоката возможности эту защиту предоставить.

Юрий Пилипенко призвал членов Совета осмыслить эту проблему и выработать координированную позицию по защите прав адвокатов и граждан от злоупотреблений законом.

 Бесплатная юридическая помощь

Министерство юстиции РФ разработало законопроект «О системе бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», последний вариант которого одобрен Федеральной палатой адвокатов РФ.

Адвокатское сообщество теперь должно готовиться к тому, чтобы с его принятием эффективно обеспечить право граждан на получение бесплатной юридической помощи. Этому будет способствовать опыт адвокатских палат.

Членам Совета был продемонстрирован фильм об опыте Палаты адвокатов Самарской области по организации бесплатной помощи гражданам как в уголовных делах и при производстве следственных действий, так и по гражданским и административным делам в случаях, когда гражданин имеет право на такую помощь. Вот уже более полутора лет в Самаре силами адвокатского сообщества и на его средства создан и успешно действует Центр субсидируемой юридической помощи. Заявки от государственных структур, привлекающих адвокатов для оказания помощи гражданам, поступают на диспетчерский пункт. Имена адвокатов, которые такую помощь оказывают, сведены в электронный реестр. Они принимают поручения через диспетчеров, фиксирующих поступление заявки в реальном времени. Система позволила изжить проблему «карманных адвокатов», работавших в контакте только с определенными следователями, упростила доступ к бесплатной помощи и сделала схему предоставления такой помощи адвокатами прозрачной. Представители управления Министерства юстиции и других государственных структур, которые курируют вопросы оказания бесплатной юридической помощи, заинтересованы в том, чтобы начинание адвокатской палаты получило дальнейшее развитие. Есть надежда, что Центр субсидируемой помощи получит соответствующую поддержку от государства.



НКО особого статуса

В ряде регионов представители управлений Министерства юстиции предъявляют к адвокатским образованиям требования, содержащиеся в Федеральном законе о некоммерческих организациях, требуя предоставления отчетов и другой документации наравне с обычными некоммерческими организациями. При этом действия контролирующих органов вступают в противоречие с положениями Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Обосновывая свои действия, представители госорганов угрожают адвокатским образованиям санкциями, самой строгой из которых является прекращение деятельности адвокатских организаций, что можно трактовать как антиконституционные действия.

В ходе консультаций с заместителем министра юстиции Любимовым представители ФПА обозначили данную проблему. Заместитель министра согласился с тем, что адвокатура хоть и является некоммерческой организацией, на нее распространяется особый, предусмотренный Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» порядок регулирования. Именно этим законом адвокаты должны руководствоваться во всех спорных ситуациях.

До последнего телефона

В Государственной Думе по-прежнему готовятся изменения в закон о запрете на использование технических средств адвокатами при посещении СИЗО и других мест заключения. ФПА находится в постоянном диалоге с законодателями. Удалось отложить рассмотрение в третьем чтении законопроекта, предусматривающего существенные ограничения в использовании технических средств адвокатами.

Представители ФПА обосновывают свою позицию тем, что вводимые ограничения не должны ограничивать адвоката в реализации предусмотренных законом функций защиты граждан. В случае если инициаторы законопроекта будут настаивать на изъятии у адвоката всех технических средств при посещении им мест лишения свободы, они должны предусмотреть оснащение таких мест всеми необходимыми техническими средствами, которые должны быть предоставлены адвокату администрацией. Если учесть, что реализация такого требования вызовет необходимость дополнительного финансирования, законодателям придется серьезно задуматься над тем, стоит ли действовать столь радикально, вводя соответствующие ограничения.








Алексей ГАЛОГАНОВ:


Вопрос материального обеспечения является принципиальным в продвижении любого законопроекта. Если в Правительстве увидят, что законопроект о технических средствах затратный, адвокатура получит шанс отстоять свои позиции в этом вопросе










 



Гонорары нуждаются в тарификации

Вот уже второй год Высший арбитражный суд РФ ждет от адвокатского сообщества предложений по вопросу исчисления средних ставок гонораров. Если адвокатское сообщество не внесет свои предложения, суд будет вынужден установить собственные критерии оценки затрат участников процессов на судебную защиту.

В ряде адвокатских палат разработаны и действуют рекомендации по установлению нижней ставки гонорара по различным категориям дел. Опыт показывает, что такая практика положительным образом сказывается при решении споров о компенсации расходов на судебное представительство.
Совет ФПА принял решение разработать рекомендации по определению тарифов на адвокатские услуги.








Юрий ПИЛИПЕНКО:

«Если тарифы на адвокатские услуги повесят в приемной – мы не нарушим адвокатскую тайну, но сможем смело оперировать суммой минимального гонорара».










 


У Вас еще нет адвокатского досье? Тогда мы идем к Вам!

Решение Совета ФПА от 30 ноября 2009 г. о подготовке рекомендаций по форме и порядку ведения адвокатского досье по-деловому восприняли только четыре адвокатские палаты, которые представили к нынешнему заседанию Совета ФПА свои предложения. В частности, Адвокатская палата Красноярского края высказалась об обязательном ведении адвокатского досье как необходимом стандарте адвокатской деятельности. Однако решения четырех палат оказалось явно недостаточно, чтобы подготовить общий документ. Юрий Пилипенко призвал коллег ответственнее подойти к данному вопросу и представить свои предложения в течение ближайшего времени.

  Юрий ПИЛИПЕНКО:  
  Отсутствие адвокатского досье делает адвоката легкой добычей для его процессуальных противников. 
 



Допуск к профессии

В течение нескольких месяцев продолжалась напряженная работа группы адвокатов по уточнению правил допуска к адвокатскому экзамены и порядка изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта на членство в палате другого субъекта. Этот вопрос был инициирован президентом Адвокатской палаты Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) Валерием Анисимовым, столкнувшимся с непрофессиональным поведением коллег-адвокатов, живущих и практикующих на территории ХМАО, но состоящих в реестре Адвокатской палаты Тюменской области.

За день до заседания Совета члены рабочей группы провели заключительную дискуссию по указанным проблемам и выработали общий подход к их решению.

Совет принял решение внести изменения в Положение о порядке сдачи квалификационных экзаменов на присвоение статуса адвоката с целью воспрепятствовать в допуске к профессии тем, кто хочет воспользоваться лазейками в законе, чтобы получить статус адвоката. Отныне сдавать экзамены на получение статуса адвоката претендентам придется там, где они проживают и намерены дальше осуществлять адвокатскую практику.


Валерий АНИСИМОВ:


Если после сдачи экзамена будут установлено, что соискатель представил о себе недостоверные сведения, ему будет оказано в допуске к профессии.
 
   


Вице-президентов прибыло

Совет избрал двух новых вице-президентов ФПА РФ.

Ольга Руденко, президент АП Ставропольского края, стала вице-президентом – представителем Совета ФПА РФ в новом – Северо-Кавказском федеральном округе В ее функции входит, в частности, организация взаимодействия с государственными и негосударственными структурами округа.

Светлана Володина, директор Института адвокатуры МГЮА, в качестве вице-президента ФПА РФ будет выполнять обязанности по организации работы по повышению квалификации адвокатов. Одновременно С.И. Володина сохраняет статус руководителя Высших курсов повышения квалификации адвокатов.

***

Остается добавить, что заседание Совета проходило в жестком, динамичном режиме: на обсуждение каждого вопроса уходило не более 15–20 минут. Такой ритм членам Совета удалось выдержать благодаря тщательной проработке проблем на уровне рабочих групп ФПА и советов региональных палат, которые подготовили к нынешнему заседанию Совета ФПА обоснованные и взвешенные предложения.

Документы, утвержденные на заседании Совета ФПА, размещены на сайте ФПА www.fparf.ru.

Автограф от Арии

Непосредственно после заседания мэтр российской адвокатуры Семен Львович Ария представил Совету ФПА РФ третье, дополненное и исправленное издание своей замечательной книги «Жизнь адвоката». Она включает в себя судебные речи и жалобы по делам, а также очерки, зарисовки и эссе.

Это издание осуществлено при поддержке Американской ассоциации юристов, Федеральной палаты адвокатов и Адвокатской палаты Московской области. Специально для того чтобы участвовать в презентации, ФПА РФ посетил глава представительства ABA в России Глеб Глинка.

По окончании презентации члены Совета выстроились в очередь к Семену Львовичу за автографами.



Спец. корр. "АГ"
"АГ" № 8, 2010