×

Аюр намерена сотрудничать с адвокатами

На совещании региональных отделений АЮР рассматривались вопросы организации центров правовой помощи населению
Материал выпуска № 8 (73) 16-30 апреля 2010 года.

АЮР НАМЕРЕНА СОТРУДНИЧАТЬ С АДВОКАТАМИ

На совещании региональных отделений АЮР рассматривались вопросы организации центров правовой помощи населению

Во Всероссийском совещании региональных отделений Ассоциации юристов России, состоявшемся 29 марта, участвовали Председатель АЮР П.В. Крашенинников, председатель Правления АЮР И.Е. Манылов, председатель Комиссии по юридическим стандартам АЮР А.Г. Кучерена, председатели и члены советов региональных отделений Ассоциации, а также лица, осуществляющие координацию бесплатной юридической помощи. Обсуждались основные направления деятельности АЮР и ее региональных отделений в 2010 году.

 
 Павел Крашенинников
Одним из главных направлений работы Ассоциации П.В. Крашенинников назвал оказание населению юридической помощи бесплатно. К настоящему времени в 42 субъектах РФ создано 325 консультационных центров. В течение 2009 г. их сотрудники и консультанты оказали юридическую помощь более чем 43 тыс. граждан.

Бесплатная юридическая помощь предоставляется физическим лицам, относящимся к слабозащищенным слоям населения, – ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам, инвалидам, безработным, работникам бюджетной сферы, несовершеннолетним, студентам, военнослужащим, иностранным гражданам и лицам без гражданства. Помощь может быть оказана как в форме устных консультаций и письменных заключений, так и с использованием средств сети Интернет и электронной почты (в том числе в режиме on-line).

В консультационных центрах АЮР предоставляется юридическая помощь, в частности, следующих видов:

– разъяснение норм законодательства и консультирование в области гражданского законодательства (сделки, наследственное право), жилищного законодательства и земельного права, трудового права и права социального обеспечения, семейного права, конституционных прав (экологическое и санитарно-эпидемиологическое благополучие, принятие и оформление гражданства, воинская обязанность), административного права (административные правонарушения);

– содействие в составлении обращений в органы государственной власти;

– информирование о месте нахождения органов государственной и муниципальной власти, органов правосудия, правоохранительных органов;

– разъяснение норм гражданского процессуального законодательства, практическая помощь в составлении процессуальных документов.

 
 Анатолий Кучерена
А.Г. Кучерена рассказал о программе создании общероссийской и региональной сетей общественных приемных и центров правовой помощи. В 2010 г. этой программе уделяется особое внимание. В организации и координации деятельности приемных и центров будут участвовать региональные отделения Ассоциации. Сейчас действуют 60 региональных отделений АЮР, а к концу года предполагается завершить процесс регионального строительства – открыть отделения во всех субъектах Федерации. В каждом субъекте РФ будут действовать общественные приемные, а в муниципальных образованиях – центры бесплатной правовой помощи.

Оказываемая в рамках этой программы членами АЮР юридическая помощь должна включать в себя правовое просвещение, правовое информирование и правовое консультирование – представительство в гражданском и уголовном судопроизводстве не предусматривается.

Комиссия по юридическим стандартам АЮР разработала проекты документов, которые будут регламентировать деятельность общественных приемных и центров оказания бесплатной юридической помощи. Это положение «О сети общественных приёмных Ассоциации юристов России», Стандарты деятельности общественных приёмных Ассоциации юристов России, типовые положения «О региональной общественной приёмной Ассоциации юристов России» и «О центре правовой помощи Ассоциации юристов России».

Разработан также пакет документов, регламентирующих организацию общественной аккредитации юристов и центров правовой помощи. Общественная аккредитация заключается в официальном признании со стороны АЮР инициативы (социальной ответственности) и компетентности представителей юридической профессии, оказывающих бесплатную юридическую помощь гражданам и участвующих в реализации программы правового просвещения граждан в сети приёмных АЮР.

Эти документы станут основой системы мер по проверке соответствия общественных приемных и центров правовой помощи организационному стандарту и стандарту оказания правовой помощи, а также по проверке полноты, своевременности, квалифицированности предоставления правовой помощи и ее результативности.

Для повышения квалификации сотрудников общественных приёмных и центров правовой помощи, а также консультантов будут проводиться теоретические и практические занятия, тренинги, региональные и общероссийские семинары.

Ассоциация намерена в рамках программы оказания правовой помощи сотрудничать с адвокатурой и нотариатом (эти сообщества являются коллективными членами АЮР), а также студенческими юридическими клиниками (с февраля 2010 г. введен институт кандидата в члены АЮР: кандидатами могут становиться студенты старших курсов юридических факультетов).

Как отметил П.В. Крашенинников, данная программа полностью согласуется с подготовленным Министерством юстиции РФ законопроектом «О системе бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». АЮР ставит своей задачей занять в создаваемой системе ведущее положение.

Итоги обсуждения комментирует Алексей Галоганов, вице-президент ФПА РФ, президент АП  г. Москвы, председатель Московского областного отделения АЮР:

«Тот вариант законопроекта о бесплатной юридической помощи, который внесен Минюстом России в Правительство РФ, существенно отличается от первоначального. При работе над ним были учтены все замечания Ассоциации юристов России и Федеральной палаты адвокатов РФ. Его суть в том, что бесплатную юридическую помощь должны предоставлять профессионалы, в том числе адвокаты, к ее оказанию привлекаются также и юридические клиники, и общественные организации, в частности АЮР. Законопроектом предусматривается создание центров оказания бесплатной помощи, и в них определенная роль будет отведена Ассоциации. Но пока не решен вопрос о том, кто и как будет оплачивать работу членов Ассоциации по оказанию помощи. В Московской области мы будем создавать центры оказания бесплатной помощи в каждом районе на базе адвокатских образований. Мы объединим вокруг них всех юристов, которые хотят участвовать в этой программе».

Наталия Арманд

"АГ" № 8, 2010