×

Столп российской адвокатуры

5 апреля отмечалось 15 лет со дня основания журнала «Российский адвокат»
Материал выпуска № 8 (73) 16-30 апреля 2010 года.

СТОЛП РОССИЙСКОЙ АДВОКАТУРЫ

5 апреля отмечалось 15 лет со дня основания журнала «Российский адвокат»



Общественно-политический журнал «Российский адвокат» был основан в апреле 1995 г. как печатный орган Гильдии российских адвокатов. С 2004 г. журнал является органом Федеральной палаты адвокатов РФ. Председатель редакционного совета журнала – президент ФПА РФ Е.В. Семеняко, сопредседатель – президент Гильдии российских адвокатов Г.Б. Мирзоев.

В честь юбилея этого замечательного издания Г.Б. Мирзоев в Гильдии российских адвокатов дал торжественный прием. Предлагаем вниманию читателей «АГ» несколько блиц-интервью, которые мы провели во время этого мероприятия.

Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов:

– Журнал «Российский адвокат» – мое детище. Когда в 1993 г. мы создавали Гильдию российских адвокатов, у российской адвокатуры не было своего печатного органа. «Российский адвокат» – это, по сути, возрожденное адвокатское издание. До революции были «Адвокатские ведомости». Когда была создана Федеральная палата адвокатов, я выступил за то, чтобы журнал «Российский адвокат» продолжил свое существование в новом качестве и стал печатным органом Федеральной палаты адвокатов.

Я считаю этот журнал столпом российской адвокатуры. Он помог адвокатуре стать такой, какой она стала. Журнал уверенно и динамично идет вперед, отражая на своих страницах суть происходящих в адвокатуре изменений.

Он пользуется огромной популярностью не только у адвокатов, но и у всей юридической общественности страны, потому что очень профессионально подает свежие адвокатские новости, острые дискуссии, размышления адвокатов и другие материалы. Но главное, журнал ведь еще и наше орудие, с помощью которого мы доводим свою позицию до власть имущих. Это единственный журнал, награжденный Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако.

Конечно же, особо нужно отметить работу лидера коллектива Ромена Ароновича Звягельского. Не случайно он стал вице-президентом ГРА. Он единственный неадвокат в руководстве гильдии, который имеет звание «Почетный адвокат России», также он лауреат Золотой медали им. Ф.Н. Плевако.

Юрий Костанов, председатель президиума московской коллегии адвокатов «Адвокатская палата»:

Это в первую очередь адвокатский журнал, и большое спасибо, что он есть! В свое время я даже имел отношение к зарождению этого журнала и очень рад этому. Журнал создавался при гильдии, которая объединяла «параллельные» коллегии, а моя коллегия – одна из самых старых «параллельных» коллегий. Журнал нам помогал существовать, консолидировал наше сообщество. Издание сыграло весомую роль в становлении адвокатуры.

Игорь Семенович Яртых, вице-президент Федерального союза адвокатов России, директор адвокатского бюро «Яртых» Московской областной коллегии адвокатов:

– В первую очередь это очень интересное научно-популярное издание. Читаю и выписываю его уже 10 лет. Особенно нравится рубрика, где рассказывается о лучших представителях профессии и их судебных делах. Также очень интересны дискуссии на острые адвокатские темы и новаторские идеи. Журнал не ангажирован, и в его материалах всегда можно найти несколько точек зрения на проблему.

Андрей Тарасов, заместитель управляющего партнера адвокатского бюро «Резник, Гагарин и партнеры» Московской городской коллегии адвокатов:

– Мне всегда приятно выступать на страницах журнала «Российский адвокат» всегда приятно выступать. Здесь всегда публикуется актуальная информация о событиях в адвокатском сообществе. И благодаря политике главного редактора эта информация всегда объективна.

Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты России:

– Это профессиональное издание с большой историей. Материалы написаны доступным языком и в популярной форме, статьи очень яркие. На страницах журнала пропагандируется правовая культура и рассматриваются вопросы, актуальные для адвокатского сообщества, публикуются комментарии ведущих специалистов. Те, кого мы называем российской элитой, – писатели, правоведы, музыканты, художники дают оценку тем или иным фактам, выступают в качестве экспертов. Это повышает авторитет журнала. Во многом его успех обеспечен громадным опытом и профессионализмом главного редактора. Издание поддерживают очень авторитетные организации – ФПА и ГРА.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ АДВОКАТ

Рассказывает Ромен Аронович Звягельский, главный редактор журнала «Российский адвокат»

В течение нескольких лет мы с моим заместителем В.П. Селедкиным вели рубрику «Российский адвокат в зоне» – ездили по колониям, беседовали с заключенными и старались по мере возможности принимать участие в их судьбе.

В 1996 г. мне позвонил Н.С. Паневин – начальник колонии строгого режима, расположенной в г. Вязники Владимирской области. Узнав о том, что я помогаю заключенным, он рассказал, что в этой колонии отбывает наказание Константин Чередник, приговоренный к 12 годам лишения свободы за убийство. «Это чистый и честный парень, – сказал Паневин. – Он никого не убивал».

Чередник жил в Павловском Посаде. В 1989 г., когда зародилось кооперативное движение, он вместе со своим приятелем из Эстонии создал кооператив. Приехав по делам в Таллин, Костя оказался на Ратушной площади в тот момент, когда там началась драка между пятью местными жителями. Костя бросился на помощь тому из них, которого начали душить, но получил удар по голове и потерял сознание. Очнулся он на следующий день в больнице, где и узнал, что его обвиняют в убийстве – один из участников драки погиб от ножевого ранения.

Надо сказать, что это было время, когда распадался Советский Союз и в Эстонии были очень сильны антирусские настроения. В прессе была развязана кампания против Чередника – появилось множество публикаций на тему «русские убивают эстонцев». Костю судили в Таллине, судопроизводство велось на эстонском языке, переводчика и адвоката у него не было. Вначале Костя отбывал наказание в эстонской тюрьме, а потом его перевели в Россию.

Узнав эту историю, я сразу позвонил своему большому другу – Булату Шалвовичу Окуджаве, который тогда был членом комиссии по помилованию при президенте Б.Н. Ельцине. Булат Шалвович позвонил Паневину и после беседы с ним полностью убедился в том, что Косте нужно помочь. Окуджава сказал Паневину: «Обращайтесь с просьбой о помиловании. Я поддержу ваше обращение и попрошу о поддержке моих коллег из комиссии».

Примерно через год президент подписал указ о помиловании. Булат Шалвович вручил мне выписку из этого указа, и я вместе с главой фонда «Попечитель» А.Д. Сухановым приехал в колонию за Костей. В актовом зале, где находилось примерно 700 заключенных, я сказал ему: «Сынок, ты свободен». На следующий день мы отвезли его в Павлов Посад, к матери.

Но меня не покидало беспокойство за дальнейшую судьбу Чередника, потому что клеймо бывшего заключенного могло испортить ему жизнь. А ведь Костя очень способный человек – рисует, пишет стихи и музыку.
И вскоре мне представился случай еще раз помочь ему. Когда мы с А.Д. Сухановым были на приеме у Алексия II, я рассказал патриарху историю Кости и показал его работы. Алексий II дал распоряжение принять Чередника в мастерскую, и теперь тот занимается росписью храмов.

Вот и получилось, что наш журнал выступил в качестве коллективного адвоката. Я считаю, что если журнал помог даже одному человеку, то наша главная цель уже достигнута. А за 15 лет своего существования «Российский адвокат» подставил плечо очень многим.

"АГ" № 8, 2010