×

Помощь и просвещение

Пока правительство Татарстана разрабатывает проекты о бесплатной помощи, адвокаты оказывают ее безвозмездно
Материал выпуска № 8 (73) 16-30 апреля 2010 года.

ПОМОЩЬ И ПРОСВЕЩЕНИЕ

Пока правительство Татарстана разрабатывает проекты о бесплатной помощи, адвокаты оказывают ее безвозмездно

Коллегия адвокатов РТ поддержала начинание новосибирского адвоката Алексея Шилина, связанное с оказанием бесплатной юридической помощи воинам-афганцам в связи с 20-летием вывода советских войск из Афганистана и 65-летием Победы в Великой Отечественной войне.

26 марта 2008 г. президиум коллегии адвокатов Республики Татарстан принял постановление об оказании всем гражданам республики бесплатной юридической помощи в форме устных советов и обязал заведующих филиалами установить дни и часы приема граждан и оповестить об этом население через средства массовой информации.

Еще до принятия этого постановления адвокаты филиала № 1 г. Набережные Челны принимали граждан один раз в неделю с 9.00 до 12.00 и давали бесплатные юридические консультации по всем вопросам.

Адвокат Центрального филиала г. Казани коллегии адвокатов РТ Г.Ф. Садриева в течение пяти лет бесплатно дежурила в Общественной приемной Главного федерального инспектора по РТ.

В преддверии выборов в Государственную Думу РФ адвокаты РТ активно участвовали в деятельности центров социально-правовой поддержки и просвещения граждан, оказывая бесплатную правовую помощь. Организация этой работы среди адвокатов была поручена вице-президенту Адвокатской палаты РТ А.Ю. Сафроновой. 15 февраля 2008 г. ей было вручено благодарственное письмо А.В. Коновалова – в то время полномочного представителя Президента РФ по Приволжскому округу – «За большую самоотдачу и ответственность».

Адвокатская палата РТ обратилась ко всем адвокатским образованиям республики с призывом поддержать инициативу коллегии адвокатов Республики Татарстан об оказании гражданам, в том числе не указанным в ст. 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» бесплатной юридической помощи. Отрадно видеть, что некоторые из них оказывают такую помощь.

Однако лидером этого движения по-прежнему остается Коллегия адвокатов Республики Татарстан. Адвокаты филиала КА РТ «Центральный» г. Набережные Челны, заключив договор с администрацией пансионата для ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров, дважды в месяц выезжают туда для дачи консультаций по вопросам оформления наследства, оформления и перерасчета пенсий и др. Адвокаты этого же филиала заключили договор с руководителем органа местного самоуправления Тукаевского района г. Набережные Челны об оказании бесплатной юридической помощи пенсионерам этого района, поскольку далеко не каждый житель этого района имеет возможность добраться до города для получения квалифицированной юридической помощи.

Адвокат филиала Коллегии адвокатов РТ № 2 г. Набережные Челны Брылякова Галина Ивановна, ветеран адвокатуры, обслуживает бесплатно общество слепых. Она проводит активную работу по консультированию незрячих людей, читает им лекции на правовые темы, проводит беседы, оказывает юридическую помощь и руководству общества, составляет деловые бумаги. Адвокату Г.И. Брыляковой присвоено почетное звание «Заслуженный работник Всероссийского общества слепых».

Адвокат Д.Х. Аухадеева, работающая в Набережно-Челнинском филиале № 1 Коллегии адвокатов РТ, бесплатно консультирует население, обращающееся в общественную приемную депутата О. Морозова.
Адвокаты Нижнекамского филиала № 1 постоянно дежурят в общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, расположенной в этом городе.

Со стороны руководителя общественной приемной в адрес заведующего Нижнекамским филиалом неоднократно направлялись благодарственные письма.

Адвокаты филиала коллегии адвокатов РТ г. Заинска бесплатно дежурят в общественной приемной администрации города. На Новый Год адвокаты данного филиала И.У. Шаламберидзе и Р. Мингазов устроили праздник с подарками детям Центра социального обслуживания населения «Радость». Об этом мероприятии рассказывалось в газете «Новый Зай». Но не это главное. Главное, что этот праздник подарил радость тем ребятам, детство которых далеко не безоблачно.

Адвокаты Елабужского филиала коллегии адвокатов РТ, который возглавляет Р.С. Салихов, сотрудничают с местной газетой «Вечер Елабуги», на страницах которой в рубрике «Закон и право» отвечают на вопросы граждан, также они читают лекции на правовые темы в кинотеатре «Иллюзион». Совместно с общественной приемной елабужского отделения партии «Единая Россия» адвокат Равиль Салихов безвозмездно проводит обучение будущих предпринимателей коммерческому праву.

18 февраля 2010 г. состоялось заседание Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по Республике Татарстан, посвященное состоянию и мерам по усилению эффективности оказания бесплатной юридической помощи в Республике Татарстан. В заседании участвовали Министр юстиции РТ М.М. Курманов, Федеральный инспектор по РТ Д.В. Шогин, начальник Правового управления Аппарата Кабинета министров РТ Р.Ф. Гафиятуллин, президент Адвокатской палаты РТ Л.М. Дмитриевская, президент Нотариальной палаты РТ О.И. Гришина, председатель Общественной палаты РТ И.К. Хайруллин, другие представители государственной власти и высших учебных заведений республики.

22 марта 2010 г. Президент РТ М.Ш. Шаймиев подписал Указ «О мерах по развитию системы оказания юридической помощи и правового просвещения населения в Республике Татарстан».

Этим указом Кабинету Министров РТ предписано:

– рассмотреть вопрос создания и развития системы оказания юридической помощи населению, в том числе бесплатной, и правового просвещения граждан в Республике Татарстан, обеспечив организацию взаимодействия и оценки соответствующей деятельности органов исполнительной власти Республики Татарстан;

– разработать и внести на рассмотрение Государственного Совета Республики Татарстан проект закона Республики Татарстан «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам в Республике Татарстан»;

– организовать развитие в Республике Татарстан форм государственно-общественного взаимодействия в сфере оказания юридической помощи населению, в том числе бесплатной, и правового просвещения граждан посредством привлечения к данной работе негосударственных организаций, в том числе образовательных учреждений и общественных объединений;

– в срок до 1 июля 2010 г. разработать и представить на утверждение Президенту Республики Татарстан проект республиканской программы оказания юридической помощи населению, в том числе бесплатной, и правового просвещения граждан в Республике Татарстан.

Данным проектом должно быть предусмотрено:

– оказание бесплатной юридической помощи социально незащищенным, малоимущим категориям граждан и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, с использованием имеющихся кадровых и информационно-коммуникационных ресурсов министерств и ведомств Республики Татарстан, а также возможностей профессиональных объединений юристов, общественных организаций, средств массовой информации;

– создание при образовательных учреждениях высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров в Республике Татарстан, правовых клиник для формирования у обучающихся навыков правового информирования и консультирования граждан, а также в целях организации прохождения практики под руководством преподавательского состава данных учреждений;

– организация деятельности консультационных групп по правовой тематике, сформированных за счет привлечения специалистов министерств и ведомств РТ, преподавателей юридических факультетов образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров в Республике Татарстан, адвокатов, нотариусов, представителей общественных объединений, с выездом указанных групп в трудовые коллективы на предприятия, в организации и учреждения;

– выделение средств бюджета РТ на реализацию мероприятий программы, а также разработку механизма их финансирования.

Также указом от 22 марта 2010 г. Государственному Совету РТ, Общественной палате РТ рекомендовано принять активное участие в разработке проекта закона РТ «Об оказании бесплатной юридической помощи гражданам в Республике Татарстан».

"АГ" № 8, 2010