×

Что противопоставить «независимому» оценщику?

Практика оспаривания отчета об оценке при первичном или повторном рассмотрении спора в суде
Материал выпуска № 5 (166) 1-15 марта 2014 года.

ЧТО ПРОТИВОПОСТАВИТЬ «НЕЗАВИСИМОМУ» ОЦЕНЩИКУ?

Практика оспаривания отчета об оценке при первичном или повторном рассмотрении спора в суде

РябченкоС появлением новых законов, развитием гражданского оборота все более растет роль оценщика. К тому же есть нормы, обязывающие суды привлекать оценщика для установления рыночной стоимости того или иного объекта, который является или стал предметом спора. Между тем арбитражная практика долгое время противоречила существующему законодательству.

Законодательная база
При решении подобных споров суды ориентировались на устаревшие разъяснения Президиума ВАС РФ, изложенные в информационном письме от 30 мая 2005 г. № 92 «О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком», которое было выпущено за три года до введения в действие Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Это обстоятельство было и в некоторых случаях является и сейчас весьма серьезным препятствием для защиты прав и законных интересов многих лиц, поскольку они очень серьезно и в последнее время довольно часто нарушаются именно оценщиками.

Обязательность привлечения независимого оценщика для проведения оценки отдельных объектов предусмотрена ст. 8 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», а также ч. 2 и 3 ст. 85 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и др.

Возможность привлечения независимого оценщика при определении рыночной стоимости акций, иного имущества предусмотрена ст. 77 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», письмами Министерства финансов РФ от 1 августа 2008 г. № 03-02-07/1-329 и № 03-02-07/1-333.

Используются отчеты об оценке и при сделках купли-продажи недвижимости, сдаче в аренду, передаче имущества в залог, при оценке упущенной выгоды и т.д.

Таким образом, независимый оценщик является исключительно важной фигурой, и от его компетентности и порядочности зависит очень много. Однако ни компетентность, ни порядочность не являются неотъемлемыми качествами лиц, избравших данную деятельность, поэтому участникам гражданского оборота должна быть гарантирована защита, прежде всего судебная, от недобросовестности и некомпетентности оценщика.

Обратим внимание на те случаи, когда в судебной защите просто было отказано в связи с позицией Президиума ВАС РФ, и подскажем пострадавшим, что им делать с недобросовестным оценщиком, который помогает их разорить.

Лариса РЯБЧЕНКО,
юридическая фирма ООО «НКЮО “БИЭЛ”»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 5 за 2014 г.