×

Информационная вакханалия

Адвокатские услуги «под ключ», бесчисленное множество «лучших» защитников и гарантия 100%: из чего складывается имидж адвокатуры в сети
Материал выпуска № 5 (166) 1-15 марта 2014 года.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВАКХАНАЛИЯ

Адвокатские услуги «под ключ», бесчисленное множество «лучших» защитников и гарантия 100%: из чего складывается имидж адвокатуры в сети

рекламаОчевидно, что доступность информации об адвокате важна как для его потенциального доверителя, так и для самого защитника, и интернет в этом смысле предоставляет большие возможности членам корпорации. Вряд ли стоит обращать внимание на бесчисленные объявления вроде «опыт 20 лет адвокатской практики, гарантия 100%» – их вполне могут размещать люди, на самом деле адвокатского статуса не имеющие, однако к интернет-сайтам адвокатов и адвокатских образований стоит присмотреться.

Прежде чем приступить к краткому обзору примеров того, каким образом адвокаты позиционируют себя в интернете, уместно будет вспомнить о содержании ст. 17 КПЭА:

«1. Информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит:

1) оценочных характеристик адвоката;

2) отзывов других лиц о работе адвоката;

3) сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов;

4) заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды.

2. Если адвокату (адвокатскому образованию) стало известно о распространении без его ведома информации о его деятельности, которая не отвечает настоящим требованиям, он обязан сообщить об этом Совету».

Лучшие из лучших
Было бы странно, если бы на каком-либо интернет-сайте предлагались услуги адвокатов, рядом с фамилиями которых, как приговор, стояло бы «некомпетентен». Однако не менее странным выглядит размещение на ресурсах адвокатов и адвокатских образований характеристики «лучший».

Возникает логичный вопрос: лучший среди кого и по каким критериям? Ведь в большинстве случаев никаких ссылок на источник, на основании которого защитник определяется как «лучший» или «один из лучших» (что все же более скромно), на сайтах нет: «В нашей коллегии адвокатов работают только лучшие уголовные адвокаты с большим профессиональным и практическим опытом» (www.kurganov.ru), «Лучшие адвокаты Москвы окажут помощь в любое время – звоните» (www.kalashnikov-mka.ruwww.kalashnikov-mka.ru), «Обратившись ко мне, Вы получаете помощь лучшего семейного адвоката в Москве» (www.advocatemoscow.ru).

Хотя некоторые защитники убеждены, что для скромности нет причин: «В нашем Бюро работают действительно опытные и, без лишней скромности, лучшие адвокаты по уголовным делам» (www.advokats.ru), «Опираясь на многолетнюю практику, без ложной скромности могу констатировать, что являюсь одним из лучших адвокатов Москвы по уголовным делам» (www.advokat-elina.ru).

Есть и портал, предлагающий узнать, «где располагается тот или иной лучший адвокат» (www.advokat-tolyatti.ru). Во время просмотра интернет-страниц вообще складывается впечатление, что кроме как «лучших» никаких иных адвокатов в стране уже и не осталось. Можно было бы порадоваться данному обстоятельству, однако работы у квалификационных комиссий адвокатских палат почему-то по-прежнему достаточно.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 5 за 2014 г.