×

Об экстенсивном пути развития и правовой определенности

В Совете Федерации состоялся круглый стол «Законодательное обеспечение противодействия коррупции в современных условиях: проблемы и пути их решения»
Материал выпуска № 5 (166) 1-15 марта 2014 года.

ОБ ЭКСТЕНСИВНОМ ПУТИ РАЗВИТИЯ И ПРАВОВОЙ ОПРЕДЕЛЕННОСТИ

В Совете Федерации состоялся круглый стол «Законодательное обеспечение противодействия коррупции в современных условиях: проблемы и пути их решения»

Совет Федерации

Мероприятие было организовано Комитетом СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.

Открывая заседание, заместитель председателя Комитета СФ Людмила Бокова отметила, что Совет Федерации продолжает работу по дальнейшему развитию и утверждению принципов противодействия коррупции на законодательном уровне.

«Палатой рассматривались федеральные законы, усиливающие ответственность за совершение коррупционных правонарушений, создание фирм-однодневок, закрепляющие механизм ротации на государственной службе, устанавливающие контроль за расходами чиновников. Таким образом, за последние годы создан фундамент для выстраивания целостной системы законодательных актов прямого действия, охватывающих практически все коррупционное поле», – подчеркнула парламентарий.

По мнению Людмилы Боковой, в настоящее время необходима работа по совершенствованию законодательства: «Базовый Федеральный закон “О противодействии коррупции” характеризуется крайней неравномерностью содержания. Он включает значительное количество положений декларативного характера, часто не имеющих выраженного регулирующего значения».

Сенатор указала, что зачастую в развитие указанного закона принимаются федеральные законы с относительно узким предметом регулирования: «Такой “экстенсивный” путь развития правового регулирования неизбежно приводит к появлению многочисленных коллизий, пробелов и дублирований. Нужен научный, целостный подход к развитию правового регулирования, а не локализация последствий».

Представитель Генеральной прокуратуры РФ Аслан Юсуфов отметил высокое качество российского антикоррупционного законодательства: «По многим параметрам уровень защищенности россиян превышает даже уровень ряда наиболее развитых стран». Юсуфов также выразил удовлетворение тем фактом, что к ответственности за коррупционные преступления привлекаются должностные лица все более высокого ранга. Кроме того, по мнению представителя Генпрокуратуры, существенным пробелом в законодательстве большого количества субъектов РФ является отсутствие ряда ограничений для региональных чиновников, предусмотренных для государственных служащих федеральных органов власти.

Член Президиума ВС РФ Владимир Давыдов согласился с тем, что законодательная база для борьбы с коррупцией в России к настоящему моменту сформирована, но остановился и на одном негативном моменте: «В 2011 г. в качестве меры наказания за коррупционные преступления были введены кратные штрафы, в результате чего число осужденных к реальному сроку лишения свободы за коррупцию снизилось. Однако лишь порядка 10% этих штрафов действительно выплачивается. Думаю, это вполне можно было спрогнозировать, и считаю введение кратных штрафов скорее шагом назад, чем вперед».

Выступивший на заседании круглого стола президент АП г. Москвы Генри Резник заметил, что «уголовная репрессия в борьбе с коррупцией важна, но она не является определяющей», и «введение каждой новой нормы должно отвечать требованию правовой определенности». Кроме того, Генри Резник предложил вернуться к вопросу о расширении подсудности суда присяжных.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»