×

Как избежать нокаута

Адвокаты должны тщательно готовиться к рискам, которые неизбежны при работе в международном арбитраже
Материал выпуска № 5 (166) 1-15 марта 2014 года.

КАК ИЗБЕЖАТЬ НОКАУТА

Адвокаты должны тщательно готовиться к рискам, которые неизбежны при работе в международном арбитраже

РивкинПрактикующим адвокатам хорошо известно об извилистом пути, часто пролегающем между подачей искового заявления и судебным заседанием. Зачастую юристы и их клиенты стремятся сохранить гибкость в реакции на происходящее до и в ходе судебного разбирательства. Адвокаты, участвующие в международном арбитражном судопроизводстве, напротив, обязаны заблаговременно заявить и неукоснительно придерживаться именно тех фактов, которые рассчитывают доказать арбитру.

Предварительное производство по делу
В подавляющем большинстве дел производство в арбитражном суде начинается с подачи «уведомления об арбитражном разбирательстве» или «прошения об арбитражном разбирательстве». Цели этих документов – извещение ответчика об общем контексте предъявленного ему иска и предоставление ему возможности обдумать план последующих действий.

Уведомление и прошение являются аналогами искового заявления в неарбитражном судопроизводстве. Как и исковое заявление, они должны быть подготовлены и подписаны адвокатом. По получении уведомления ответчик имеет возможность подать в заданные сроки ответное заявление и предъявить встречные иски, сходные по объему и содержанию с прошением об арбитражном разбирательстве.

Внесение поправок в первоначальный вариант исковых документов в международном арбитраже допускается крайне редко, т.е. требуется точное попадание в цель с первого раза. Вновь приобретенные доказательства, как правило, не оказывают воздействия на содержание процессуальных документов.

Следующим шагом после представления сторонами процессуальных документов является решение о составе арбитражного суда. Эта стадия включает отбор арбитров и заявления о возражениях любого рода, в том числе в отношении подсудности спора. Утвержденный состав суда устанавливает подробный процессуальный график. В большинстве случаев при отсутствии соглашения между сторонами (а оно, как правило, отсутствует) арбитражный суд обладает фактически неограниченными полномочиями в установлении порядка ведения арбитражного разбирательства.

Олег РИВКИН,
судебный юрист-международник, соучредитель юридической фирмы «Carlton Fields Jorden Burt», г. Нью-Йорк

Публикуется по: Oleg Rivkin. Contrasting U.S. Litigation and International Arbitration//Litigation, Fall 2013. 40(1). ©2013.
E-mail: orivkin@cfjblaw.com.

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 5 за 2014 г.