×

Что важнее – право собственности или право пользования?

Столкновение интересов нового собственника и членов семьи прежнего собственника жилого помещения
Материал выпуска № 17 (130) 1-15 сентября 2012 года.

ЧТО ВАЖНЕЕ – ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ИЛИ ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ?

Столкновение интересов нового собственника и членов семьи прежнего собственника жилого помещения

Буквально в последние два года изменилась судебная практика по делам о прекращении права членов семьи бывшего собственника на пользование жилым помещением, право собственности на которое зарегистрировано за новым обладателем.

Равенство прав человека и гражданина, недопустимость реализации прав одних субъектов права за счет ущемления прав и свобод других являются не только конституционными принципами (ч. 3 ст. 17, ч. 1 ст. 19 Конституции Российской Федерации), но и приоритетными принципами международного публичного права.

Государственная и судебная защита прав и свобод задекларирована в российском основном законе (ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 46).

Семнадцать лет назад, в 1995 г., вступили в силу основополагающие нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о праве собственности и механизмах его защиты.

Вместе с тем в силу выполнения своих профессиональных обязанностей адвокатам приходится сталкиваться с неоднозначным подходом органов судебной системы к приведенным принципам.

Речь идет о двух правовых институтах – праве собственности и праве на жилье. Реализация данных прав создала правовую коллизию, существование которой продолжается много лет, при этом одна попытка ее разрешить сменяется другой.

Казалось бы, простая жизненная ситуация – жилое помещение находится в частной собственности одного субъекта права. В указанном помещении зарегистрированы члены его семьи. Собственник жилого помещения совершает сделку по его отчуждению. Переход права собственности зарегистрирован в установленном законом порядке. После регистрации своего титульного права его новый обладатель обращается в суд с иском к зарегистрированным в жилом помещении членам семьи бывшего собственника, в котором ставит вопрос о прекращении их права пользования жилым помещением со ссылкой на ч. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ.

Судебная практика на протяжении нескольких лет (начиная с 2005 г.) шла по пути удовлетворения таких исковых требований.


Юрий БОГОМОЛОВ,
судья Межведомственного арбитражно-третейского суда

Леонид УСТЬЕВ,
адвокат АП Московской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 17 за 2012 г.