×

Непрофессионально и неэтично

Публичная критика коллег со стороны адвоката и навязывание их доверителям своих услуг противоречат нормам профессионального поведения
Материал выпуска № 17 (130) 1-15 сентября 2012 года.

НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО И НЕЭТИЧНО

Публичная критика коллег со стороны адвоката и навязывание их доверителям своих услуг противоречат нормам профессионального поведения

РезникАдвокат АП г. Москвы Дагир Хасавов в опубликованном 29 августа в «Известиях» интервью обещал добиться отмены приговора в отношении участниц группы Pussy Riot и при этом подверг резкой критике действия их защитников.
Вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Генри Резник охарактеризовал поведение Д. Хасавова как не соответствующее правилам профессиональной этики адвоката.

Генри Резник в своем блоге на «Эхе Москвы» так прокомментировал выступление Д. Хасавова:

«Заявления Хасавова возмутительны.

Непрофессионально и неэтично подвергать публичной критике коллег и навязывать свои услуги.
Заявления расцениваю как чистый самопиар, то есть то, в чем Хасавов упрекает защитников участниц панк-молебна. Советую Хасавову перечитать Кодекс профессиональной этики адвоката и озаботиться защитой от нависшего над ним уголовного преследования» (http://www.echo.msk.ru/blog/reznik_h/924587-echo/).

Напомним, что Д. Хасавов скрывается за рубежом после своего интервью телеканалу РЕН-ТВ, где он, в частности, заявил, что если мусульманам будут мешать вводить на территории России шариатские суды, то Москва будет залита кровью, «тут будет второе мертвое озеро». Это и другие высказывания Д. Хасавова, прозвучавшие 24 апреля текущего года на РЕН-ТВ, были расценены как эстремистские, и 24 мая в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Д. Хасавов утверждает, что журналисты вырвали его слова из контекста, исказив смысл, и обещает вернуться в Россию, если СКР предоставит ему госзащиту.

29 августа в интервью «Известиям» (http://izvestia.ru/news/533871) Д. Хасавов заявил, что участницы группы Pussy Riot, так же как и он, стали жертвами репрессий со стороны власти. Он обещал собрать команду юристов и добиться отмены приговора в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерины Самуцевич, если сможет вернуться в Россию.

Предложив передать ему дело Pussy Riot, Д. Хасавов сообщил, что «с интересом следил за процессом по делу Pussy Riot и остался недоволен его результатом». По его мнению, защита девушек избрала неверную тактику, поэтому и проиграла процесс. «Активистки Pussy Riot не заслуживают уголовного наказания, – сказал он. – Приговор был явно несправедливый, но адвокаты девушек были слишком увлечены самопиаром и не сделали всего того, что могли бы». Д. Хасавов заявил, что подготовил принципиально новую стратегию защиты, которая позволит добиться пересмотра дела в вышестоящей судебной инстанции.

Как сообщил один из адвокатов Pussy Riot – Николай Полозов, сын Д. Хасавова передал его предложение Надежде Толоконниковой, Марии Алёхиной и Екатерине Самуцевич, но девушки заявили, что другие адвокаты им не нужны. В то же время их родственникам предложение Д. Хасавова понравилось. «Думаю, его поддержка нам бы помогла», – сказал «Известиям» муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов.

От редакции

Отрадно, что в этот раз президент Адвокатской палаты г. Москвы увидел явное нарушение Кодекса профессиональной этики адвоката в действиях Хасавова. Однако пока не ясно, станет ли этот факт достаточным основанием для возбуждения дисциплинарного производства. Редакция будет следить за развитием событий.