ОВЦЫ И ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Стойкость убеждений иногда весомей аргументов

Вначале хотел бы остановиться на особо пикантной метафоре – об овцах.
Идея Николая Николаевича в том, что овца – это любой человек, который признает над собой хоть чью-то власть.
Если его реплика обращена в том числе и ко мне, то придется его обрадовать – я не имею ничего против того, чтобы считаться «овцом». (Улыбка) Потому что уже давно расстался с вульгарным материализмом, подразумевающим, что человек – царь природы и единоличный властитель своей судьбы.
Я-то убежден, что моя судьба зависит не только от меня, но и, например, от людей, которые меня окружают. И от тех людей, которые представляют государство. И от чего-то такого, о чем в краткой заметке, в принципе, говорить не стоит, потому что это заслуживает большого, глубокого разговора. Или того, чтобы просто помолчать перед бездной вечности.
Я признаю над собой всю эту власть, а не только свою собственную.
Вот в этом смысле я, в отличие от Н.Н. Изюрова, – она... И большинство людей, которых я знаю, склонны признавать чье-то влияние, чью-то власть… Наверное, овцы. (Улыбка)
Но если кто-то до сих пор уверен, что никаких «пастухов» над ним нет, то можно только позавидовать его романтическим убеждениям.
Отмечу также и момент, связанный со звонком вице-премьера Правительства РФ, который, будучи обеспокоен – и совершенно обоснованно – выступлением одного из адвокатов, позвонил президенту Федеральной палаты адвокатов, высказал свои соображения относительно того, почему считает поведение этого адвоката недопустимым, и просил сообщить о реакции адвокатского сообщества на его поступок.
По-моему, то обстоятельство, что представители власти обращаются с проблемами, порождаемыми нашими коллегами, не в прокуратуру или в следственный комитет, а в Федеральную палату адвокатов, к ее президенту, нас должно только радовать. Это свидетельствует не о стремлении власти подчинить себе адвокатуру, а как раз об обратном – власть относится к адвокатуре как к независимой корпорации, способной решать свои проблемы собственными средствами.
А теперь – о главном. В своей роскошной реплике Николай Николаевич признал за собой, как за вице-президентом региональной палаты, право возбуждать дисциплинарное производство в связи с высказываниями, сделанными адвокатом за рамками сугубо профессиональной деятельности. И содержащими даже не «последние», а всего лишь «предпоследние» слова. Или же в связи с тем, что адвокат «помочился в подъезде», гонялся за домочадцами с черенком от лопаты…
Н.Н. Изюров нимало не сомневается в том, что у него есть такое право: и Кодекс профессиональной этики адвоката ему позволяет возбудить дисциплинарное производство, и Закон об адвокатской деятельности.
Мне чрезвычайно приятно, что в наши «московские споры» так весомо вторгся представитель региональной палаты и все расставил по своим местам.
За это я ему от всей души благодарен.
Спасибо, Николай Николаевич!
Юрий ПИЛИПЕНКО,
первый вице-президент ФПА РФ, д. ю. н.
первый вице-президент ФПА РФ, д. ю. н.