×

«либо пенсия в кармане, либо жизнь заморская!»

Право россиян на пенсию зависит от факта проживания на территории РФ
Материал выпуска № 17 (130) 1-15 сентября 2012 года.

«ЛИБО ПЕНСИЯ В КАРМАНЕ, ЛИБО ЖИЗНЬ ЗАМОРСКАЯ!»

Право россиян на пенсию зависит от факта проживания на территории РФ

КудрявцеваЕсли на момент достижения пенсионного возраста гражданин РФ постоянно проживает на территории иностранного государства, пенсионный возраст в котором превышает установленный российским законодательством, в случае наличия соответствующего международного соглашения гражданин РФ лишается права получать пенсию до достижения пенсионного возраста в соответствии с законодательством государства, на территории которого он проживает.

Современное российское законодательство во главе с Основным законом нашей страны (Конституцией РФ) построено таким образом, чтобы каждому гражданину РФ, достигшему определенного возраста и имеющему установленный в Федеральном законе 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон о пенсиях) страховой стаж и трудовой стаж, было гарантировано право на получение трудовой пенсии по старости.

Пенсионер без пенсии
Граждане РФ, проживающие на момент достижения пенсионного возраста на территории России, как правило, не имеют проблем с назначением и получением трудовой пенсии по старости, как и граждане, которым пенсия уже назначена к моменту выезда за границу для постоянного там проживания.

Сложности возникают тогда, когда граждане РФ на момент достижения ими пенсионного возраста уже живут за границей и возвращаться на Родину не собираются. В данной ситуации в тех случаях, когда у российского государства с зарубежным государством отсутствует международный договор, регулирующий взаимоотношения в области пенсионного обеспечения, и граждане России имеют ко дню выезда на территорию данного зарубежного государства право на получение государственных пенсий в соответствии с законодательством РФ, выплата трудовой пенсии по старости осуществляется в соответствии со ст. 24 Закона о пенсиях, а также Федерального закона от 6 марта 2001 г. № 21-ФЗ «О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации». В той же ситуации, когда такой международный договор между Россией и иностранным государством заключен, отношения в области пенсионного обеспечения между странами – участницами такого договора устанавливаются согласно последнему.

И вот здесь-то на практике и возникают вопросы. По условиям ряда таких ныне действующих международных соглашений получается, что российским гражданам, к моменту достижения пенсионного возраста (по российским законам) постоянно проживающим за рубежом, не то что не гарантировано право на трудовую пенсию, получать ее им просто запрещено (этим же международным договором)! Мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией: Россия, действуя в интересах своих граждан, заключает международные соглашения с иностранными государствами в целях обеспечения россиян-пенсионеров, постоянно проживающих на территории этих иностранных государств, правом на получение трудовой пенсии вне зависимости от места их жительства, а при этом фактически лишает пенсионеров возможности и права ее получать.

Наталья КУДРЯВЦЕВА,
стажер адвокатской конторы Приокского района
г. Нижнего Новгорода НОКА

Полный текст статьи и комментарий к ней адвоката АП Владимирской области Сергея Шенкмана читайте в печатной версии "АГ" № 17 за 2012 г.