×

Доказывание

в практической деятельности адвоката-защитника
Материал выпуска № 3 (188) 1-15 февраля 2015 года.

ДОКАЗЫВАНИЕ

в практической деятельности адвоката-защитника

Мир познаваем… Любое преступление, если оно действительно имело место, неизбежно оставляет следы, под которыми следует понимать способные к фиксации объективные отображения преступных деяний в материальной среде или памяти людей.

Ретроспективное исследование преступных деяний осуществляется, прежде всего, посредством выявления, фиксации и изучения оставленных преступлением следов. Результаты изучения следов преступления становятся материалом, на основе которого, в условиях состязательности, стороны уголовного процесса осуществляют доказывание в целях обеспечения своих процессуальных интересов.

Прежде чем перейти к непосредственному изложению общих начал, на которых основано участие адвокатов-защитников в доказывании, и иллюстрации практических навыков этой деятельности, необходимо дать общую характеристику такому малоизученному (с позиции уголовного процесса) понятию, как «следы преступления».

Следы преступления, объективные следовые коды и возможные формы их искажения
Любое событие, порождаемое поведением людей, прямо или опосредованно отражается в материальном мире, оставляя соответствующие следы на окружающих нас объектах или в сознании и памяти людей. Не являются исключением и преступления, под которыми принято понимать общественно-опасные деяния физических лиц, описанные в Уголовном кодексе.

Следы преступления рассматриваются прежде всего в качестве предмета криминалистики, но для субъектов доказывания в уголовном процессе, в том числе для адвокатов-защитников, знания о следах, рассматриваемых в процессуальном аспекте, имеют гораздо большее значение нежели знания, накопленные криминалистикой. Систематизация знаний о следах преступления (в криминалистическом их понимании) предлагает весьма разнообразную их классификацию. В зависимости от характера образования следы делятся на следы-отображения, следы-предметы и следы-вещества. По субъектам следообразования следы подразделяются на следы человека, следы животных, следы орудий и инструментов, следы работающих машин и т.п., по механизму образования криминалистика делит следы на механические, химические и термические. Можно продолжить перечисление принятых в криминалистике делений следов преступления на бесконечные группы, классы и категории, в основе которых лежат самые разнообразные классификационные критерии. Практически все предлагаемые криминалистикой классификации следов преступления не могут принести пользу адвокатам-защитникам, участвующим в доказывании по уголовным делам.

В настоящей работе впервые исследуются (с уголовно-процессуальных позиций) такие качества следов преступления, которые могут эффективно использоваться в практической деятельности адвокатов-защитников.

Следы преступления, как отражение преступного деяния в окружающем нас материальном мире, обладают рядом существенных качеств, весьма полезных для практического использования их в процессе доказывания. Адвокат-защитник должен знать способы установления этих качеств следовой информации и уметь извлекать выгоду от этих знаний.

Значительная часть объективных информационных связей, заложенных в реальных следах преступления, безразлична для целей доказывания, но некоторые из этих связей обладают способностью к ретроспективному установлению события преступления, лица, его совершившего, способа совершения преступного деяния, а также иных обстоятельств исследуемого преступления. Именно эта часть информационных связей, имеющих потенциал к реконструкции преступного деяния, представляет для участвующих в доказывании сторон безусловный практический интерес.

Совокупность отраженных в следах информационных связей, обладающих способностью к реконструкции преступления, автор предлагает назвать информационными кодами следов преступления (ИКС) или информационными следовыми кодами (ИСК).

Упомянутые коды являются ключом в увлекательный мир доказывания в сфере уголовного судопроизводства. Научная систематизация информационных следовых кодов и накопленный в XXI веке опыт работы с систематизированной информацией предоставит участникам уголовного судопроизводства принципиально новые практические возможности, позволяющие уже в обозримом будущем производить по каждому уголовному делу эффективную системную обработку собранной доказательственной информации с целью приведения её к состоянию, максимально пригодному для эффективного доказывания.

Настоящая работа представляет собой первые шаги современного научного осмысления имеющихся возможностей в использовании следовой доказательственной информации в уголовно-процессуальном доказывании.

Юрий НОВОЛОДСКИЙ,
вице-президент АП Санкт-Петербурга

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 3 за 2015 г.

ОТ РЕДАКЦИИ:
По просьбе автора текст дается в оригинале,
без корректорской и редакторской правок.



Яндекс.Метрика