×

Беседы об актуальном

Состоялась XIV конференция адвокатов Московской области
Материал выпуска № 3 (188) 1-15 февраля 2015 года.

БЕСЕДЫ ОБ АКТУАЛЬНОМ

Состоялась XIV конференция адвокатов Московской области


Почетным гостем конференции стал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. В начале своего выступления он заметил, что Московская областная коллегия адвокатов подарила российской адвокатуре таких мэтров, как Семён Ария, Михаил Гофштейн и Мирон Мельниковский. В своем выступлении Юрий Пилипенко коснулся актуальных для адвокатского сообщества вопросов.


Президент ФПА сообщил, что к настоящему моменту Минюст России при активном участии представителей адвокатуры подготовил законопроект об усилении роли адвокатского запроса. По мнению Юрия Пилипенко, данный проект в случае его доработки и принятия позволит повысить уровень состязательности в судопроизводстве.

Кроме того, президент ФПА прокомментировал идею Минюста России создать при ФПА Комиссию по этике и стандартам: «Согласно изначальной идее Минюста, у этой Комиссии должны были быть достаточно широкие полномочия, вплоть до пересмотра итогов дисциплинарного производства. Однако Совет ФПА, ознакомившись с данными поправками, категорически с ними не согласился и выразил свою позицию, согласно которой вертикаль, подобная той, что существует в государственной власти, адвокатуре не нужна. Министерство юстиции наши сомнения услышало и внесло определенные коррективы в законопроект». При этом Юрий Пилипенко считает, что Комиссия по этике и стандартам могла бы анализировать сложные вопросы дисциплинарной практики.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов в своем выступлении подвел итоги деятельности Совета АПМО за 2014 год. Делегатам конференции была представлена статистика, согласно которой Совет АПМО в составе 14 адвокатов провел в минувшем году 13 заседаний, где было рассмотрено порядка 2000 вопросов.

Он также сообщил, что Совет АПМО проделал огромную работу в сфере организации оказания бесплатной юридической помощи населению, подмосковные адвокаты активно участвовали во многих мероприятиях, целью которых являлось правовое просвещение: «Можно даже сказать, что в Московской области ни одно мероприятие, касающееся защиты прав граждан, не проходит без нашего участия. К примеру, во время проведения Дня бесплатной помощи детям защитники консультировали детей, подростков и их родителей, помогали найти способы решения различных проблем. В этом мероприятии приняли участие 546 адвокатов. Всего же в 2014 г. в работе по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам участвовали около 1300 адвокатов нашей Палаты, которые помогли почти 33 тысячам человек». К слову, согласно решению, принятому на конференции, в 2015 г. на расходную статью сметы «Дополнительное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств адвокатской палаты адвокатам, участвующим в качестве представителя граждан РФ бесплатно» выделена сумма в размере 2 млн рублей.

Кроме того, Алексей Галоганов рассказал, что Совет АПМО активно взаимодействует в сфере защиты прав граждан с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым: «Есть много идей на тему того, как повысить уровень правовой защиты несовершеннолетних, предпринимателей и прочих категорий граждан».

Президент АПМО сообщил, что общая численность членов Палаты в настоящий момент составляет 5304 человека: «По сравнению с прошлым годом, это небольшой, но все-таки рост. Вообще, многие думают, что адвокатура – это организация, в которую можно очень легко попасть. В связи с этим считаю, что, возможно, есть смысл внести изменения в законодательство, которые будут регулировать численность адвокатов по аналогии с тем, как это делается в корпорации нотариусов. Полагаю, имеет смысл проработать вопрос о лимите численности адвокатов в адвокатских палатах».

Алексей Галоганов рассказал, что в 2014 г. АПМО провела обучающие семинары для адвокатов, а также их стажеров и помощников общей длительностью 900 часов: «Стоит отметить, что 187 помощников и стажеров в дальнейшем успешно сдали квалификационный экзамен и получили статус адвоката».

Президент АПМО представил делегатам сведения, согласно которым в прошедшем году 17 подмосковных адвокатов были лишены адвокатского статуса за различные нарушения: «Нельзя не отметить, что по всей стране в прошлом году были лишены статуса всего 6 судей, при этом только в нашей Палате 17 человек по решению Совета были лишены права заниматься адвокатской деятельностью». Алексей Галоганов рассказал о курьезной ситуации, которая стала предметом рассмотрения квалификационной комиссии АПМО: «В наш адрес пришло частное определение из суда по поводу того, что адвокат мешал ходу процесса, ходатайствуя о внесении более 100 замечаний в протокол судебного заседания. Разумеется, никаких санкций к этому адвокату применено не было, таким защитникам мы лишь “спасибо” можем сказать за их принципиальность».

В своем выступлении вице-президент ФПА РФ также затронул тему полномочий Комиссии ФПА по этике и стандартам: «На мой взгляд, Комиссия не должна принимать никаких решений, имеющих обязательный характер для адвокатских палат и адвокатских образований. Ее решение должны носить только рекомендательный характер. Также считаю, что срок полномочий членов Комиссии не должен составлять 6 лет, это слишком много, вполне достаточно 3–4 лет».

На конференции была проведена ротация Совета Палаты. По результатам тайного голосования в Совет АПМО вошли Александр Орлов, Валентина Сизова, Павел Царьков, Борис Шамшурин, Игорь Яртых.
На мероприятии были избраны члены квалификационной комиссии, а также решен ряд иных организационных вопросов.
Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»